Наверх

Корпоративное управление

Сто процентов голосующих обыкновенных акций Компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, привилегированные акции находятся в котировальном списке Первого уровня Московской Биржи, включены в единую базу расчета ключевых индексов Московской Биржи.

Компания строго соблюдает действующее законодательство в сфере корпоративного управления, положения Кодекса корпоративного управления, одобренного Банком России, а также руководствуется Правилами листинга Московской Биржи.

Компания стремится к приведению системы корпоративного управления в соответствие с лучшей мировой практикой и осознает, что эффективная и прозрачная система взаимоотношений между ее органами управления, акционерами, инвесторами и заинтересованными лицами позволит реализовать стратегические цели и задачи Компании, укрепить репутацию, повысить инвестиционную привлекательность и увеличить капитализацию Компании.

Органами управления ПАО «Транснефть» являются Общее собрание акционеров, Совет директоров, Правление и Президент, органом контроля - Ревизионная комиссия.
В Совет директоров Компании входят 3 независимых директора, при Совете директоров созданы специализированные комитеты.

Cистема корпоративного управления ПАО «Транснефть»

Общее собрание
акционеров
Российская Федерация (78,55% от УК; 100% обыкновенных акций) Председатель
Совета директоров
Совет директоров Президент Правление Комитет по стратегии, инвестициям и инновациям Комитет по кадрам и вознаграждениям Департамент корпоративного управления Миноритарные акционеры (21,43% от УК; 99,9%’ привелигированных акций) Акции, принадлежащие организациям системы «Транснефть» (0,02% от УК; 0,1%* привилегированных акций) Внешний независимый аудитор Ревизионная комиссия Комитет по аудиту Департамент внутреннего аудита и анализа основных направлений деятельности Совет по управлению рисками Отдел оценки рисков

Пунктирные линии демонстрируют функциональную связь, сплошные – административное подчинение

Компанией соблюдается большинство ключевых принципов Кодекса корпоративного управления (ККУ), а также продолжается внедрение требований ККУ в практику корпоративного управления Компании.

С конца 2015 года в Компании начат процесс формирования корпоративной Системы управления рисками (СУР). Координацию всех процессов формирования и функционирования СУР осуществляет сформированный Правлением Совет по управлению рисками. С начала 2017 года ответственными подразделениями выполняется анализ критических рисков и мониторинг их динамики, а также ведется разработка планов мероприятий по управлению ими.

В Компании функционирует система внутреннего контроля, направленная на повышение эффективности корпоративного управления, обеспечение эффективности и результативности деятельности Компании, надежности и достоверности финансовой отчетности и соответствия деятельности законодательству. Внутренний контроль осуществляется, в том числе Советом директоров, Комитетом по аудиту, Ревизионной комиссией, исполнительными органами управления, подразделениями Компании, уполномоченными осуществлять внутренний контроль.

Функцию внутреннего аудита в Компании осуществляет Департамент внутреннего аудита и анализа основных направлений.

Функции корпоративного секретаря осуществляет специальное структурное подразделение – Департамент корпоративного управления.

 

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS