Наверх

Расширение КТК

ПАО «Транснефть» является доверительным управляющим находящихся в федеральной собственности 24% акций АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» и 100% акций компании «КТК Компани» и «КТК Инвестментс Компани» (владеют 7% акций АО «КТК-Р» и АО «КТК-К»).

15 декабря 2010 года органами управления КТК принято решение о реализации проекта по увеличению пропускной способности нефтепровода «Тенгиз — Новороссийск».

Протяженность трубопроводной системы КТК составляет 1511 км. Пропускная способность системы КТК до реализации Проекта по расширению составляла - 28,2 млн тонн нефти в год.

Практическая реализация Проекта расширения КТК началась 1 июля 2011 года.

В феврале 2014 года после ввода в эксплуатацию третьего выносного причального устройства (ВПУ-3) в пос. Южная Озереевка (Краснодарский край) морские сооружения КТК приобрели конфигурацию, при которой они могут обеспечивать перевалку сырья объемом более 70 млн тонн нефти в год. Консорциум получил возможность вести одновременную отгрузку двух-трех нефтеналивных судов с обеспечением налива 24 тыс. тонн в час.

В апреле 2014 года завершилось выполнение первой фазы Проекта расширения КТК на территории России. В эксплуатацию было запущено модернизированное оборудование нефтеперекачивающих станций «Астраханская», «Комсомольская» и «Кропоткинская».

В 2015 году в Ики-Бурульском районе Калмыкии в эксплуатацию введена НПС-3 - первая из вновь построенных станций Проекта расширения КТК. Кроме того, на территории Платовского района Ставропольского края была введена в эксплуатацию НПС-4. В сентябре 2015 года были запущены модернизированные станции в Республике Казахстан - «Тенгиз» и «Атырау», а также расширен Резервуарный парк консорциума вблизи Новороссийска до 700 тыс. тонн. Общая пропускная способность нефтепроводной системы консорциума увеличилась до 52 млн тонн нефти в год.

В 2016 году в Казахстане была введена в строй нефтеперекачивающая станция А-НПС-4. Вместимость резервуарного парка морского терминала КТК увеличена до 1 млн тонн.

В мае 2017 года введены в эксплуатацию две новые нефтеперекачивающие станции (А-НПС-4А и А-НПС-5А) в Астраханской области. Запуск этих станций обеспечил дополнительный прирост мощности на каспийском участке нефтепровода КТК (от НПС «Атырау» до НПС «Комсомольская») до 10 млн т нефти в год.

В августе 2017 года введены в эксплуатацию нефтеперекачивающие станции НПС-5 в Ставропольском крае, НПС-8 в Краснодарском крае, а также в октябре 2017 года введена в эксплуатацию станция А-НПС-3А в Казахстане.

С декабря 2017 года построенная станция НПС-2 в Республике Калмыкия находится в опытно-промышленной эксплуатации.

Мощность трубопроводной системы КТК достигла 67 млн тонн нефти в год.

 

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS