Наверх

В Белой поселилась стерлядь

Местом события стал Дюртюлинский район, куда мальков в количестве свыше 270 тысяч особей доставили из Кармановского рыбхоза. По словам специалистов ОАО «Уралсибнефтепровод», акция носит компенсационный характер и направлена на воспроизводство биоресурсов.

– «Уралсибнефтепровод» перекачивает нефть по территории пяти российских регионов, ежегодно транспортируя по трубопроводам более 140 млн тонн углеводородного сырья, – пояснили «РБ» представители экологической службы акционерного общества. – В ведении предприятия находятся десятки подводных переходов, где нефтепроводы пересекают естественные преграды в виде рек и ручьев. Каждый такой переход – объект, требующий повышенного внимания. Чтобы обеспечить его безопасное функционирование, мы регулярно проводим диагностические и ремонтные работы, поневоле вмешиваясь в жизнь водоема и его обитателей. Поэтому считаем своим долгом заботиться о сохранении и оздоровлении водных бассейнов региона, это важная часть природоохранной деятельности предприятия.

При всей кажущейся простоте выпуск мальков в реку – мероприятие серьезное и трудоемкое. Как рассказали специалисты Кармановского рыбхоза, проводящие такую акцию не в первый раз, имеет значение даже вес мальков, который должен находиться в границах от трех до пяти граммов. Стерлядь – рыба прихотливая, стресс при переносе из водохранилища, где температура воды уже достаточно высокая, в более прохладную реку может оказаться для молоди губительным. Чтобы «переселение» мальков в естественную среду прошло максимально быстро и щадяще, к операции пришлось тщательно готовиться. «Живой груз» был доставлен к месту зарыбления в специальных контейнерах, оборудованных всем необходимым для того, чтобы мальки по дороге не пострадали. В таких контейнерах рыба может «путешествовать» на расстояния в несколько тысяч километров. Путь в 120 километров был преодолен за четыре часа, за это время воду в контейнерах пришлось поменять. Но даже после того, как мальки сверкающим потоком устремились в свой новый дом, задачу рано считать до конца решенной.

– Приживется ли рыба на новом месте? — спрашиваем у рыбоводов.

– Все зависит от того, как пойдет процесс естественного отбора, – отвечают те. – Как правило, при благоприятных условиях приживаемость молоди стерляди достаточно высокая, до 90 процентов. Рыба же, выращенная в питомниках и выпущенная в реку в двухлетнем возрасте, приживается стопроцентно, мальки набирают массу до полутора килограммов.

Искусственное зарыбление водоемов – яркий, но не единственный пример серьезного и ответственного отношения нефтепроводчиков к защите окружающей среды. Так, год назад они заложили зеленую аллею в Республиканском детском доме имени Шагита Худайбердина. За год деревья и кустарники подросли, а дети, ухаживая за ними, учатся бережно относиться к природе.

– «Транснефть» – оператор самой протяженной в мире (более 70 тысяч километров!) системы магистральных нефтепроводов, поэтому экологическая безопасность была и остается для нее безусловным приоритетом, – подчеркнули специалисты предприятия. – На протяжении ряда лет «Транснефть» и «Уралсибнефтепровод» как предприятие ее системы реализуют крупные высокотехнологичные проекты, направленные на сохранение природных ресурсов. Планомерно ведутся работы по минимизации воздействия на окружающую среду, год от года снижаются объемы выбросов, модернизируются очистные сооружения. За счет внедрения эффективных технологий энергосбережения и оптимизации производственных процессов сокращается потребление электроэнергии и всех видов топлива. Эта масштабная деятельность не ограничивается только рамками предприятия. Нефтепроводчики привыкли работать так, чтобы результат чувствовали жители тех городов и поселков, где действуют их подразделения.

Артем ГРИГОРЬЕВ, руководитель отдела продаж ООО «Кармановский рыбхоз»:

– Искусственное воспроизведение водных биоресурсов – задача исключительной важности. Еще семь-восемь лет назад рыбы в реках Башкирии было заметно больше. Сегодня природа просто не успевает восполнять популяцию. Повинны в этом, в первую очередь, браконьеры, которые не стесняются использовать средства массового истребления рыбы. Свой «вклад» вносят и крупные дорожные, мостостроительные, нефтяные предприятия. К чести последних надо сказать, что работа по искусственному зарыблению водоемов, попадающих в районы их производственной деятельности, в последнее время активизировалась. Пример тому – ОАО «Уралсибнефтепровод», которое впервые осуществило подобный успешный проект. Нефтепроводчики заинтересовались новым для них делом и рассчитывают продолжать работать по этой программе. Они взяли на себя все организационные хлопоты, все финансовые затраты, причем вложения были сделаны серьезные. Планируем заниматься зарыблением и на следующий год. Почему в Белую было выпущено такое большое количество мальков? Эту цифру, 270 тысяч, по заявке «Уралсибнефтепровода» рассчитали в  специализированном НИИ. Сколько из них приживется, зависит от очень многих факторов: наличия вредных выбросов, активности браконьеров, присутствия хищников. Со своей стороны, мы стараемся создать

молоди наиболее благоприятные условия – выпускаем в оптимальные сроки, при оптимальной температуре воды, в месте, удаленном от влияния промышленных предприятий. Всего в этом году планируем выпустить в естественную среду обитания около 400 тысяч мальков.

Справка

ОАО «Уралсибнефтепровод» работает в точном соответствии с Экологической политикой компании «Транснефть», успешно действующей с 2003 года. Среди приоритетных направлений деятельности предприятия в области охраны окружающей среды – рациональное использование природных ресурсов на всех этапах производства, учет отдаленных экологических последствий при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, совершенствование Системы экологического менеджмента. В реализацию природоохранных мероприятий ежегодно вкладываются значительные финансовые средства, проводятся учебно-тренировочные занятия для персонала, организуются совместные проекты экологической направленности: мониторинг окружающей среды, субботники, озеленение территорий.

Подготовила Татьяна КРУГЛОВА.

«Республика Башкортостан», №122(28107) от 24.06.2014 г.

ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS