Наверх

Некоторые сообщения первого вице-президента ПАО «Транснефть» Максима Гришанина для СМИ

Дата публикации: 12 апреля 2017 Версия для печати

Первый вице-президент ПАО «Транснефть» 12 апреля 2017 года провел встречу с представителями СМИ, в ходе которой ответил на ряд вопросов, касающихся деятельности компании.

О поставках нефти в систему ПАО «Транснефть»

Объем поставок нефти в систему нефтепроводов ПАО «Транснефть» от нефтяных компаний РФ с начала 2017 года остается на уровне 2016 года, тогда как ранее отмечался ежегодный прирост, сообщил в беседе с журналистами Максим Гришанин.

По его словам, обычно компания фиксирует рост сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов на уровне 2% в год, в текущем же году показатель не увеличивается. Максим Гришанин предположил, что данное обстоятельство может являться результатом политики по ограничению добычи.

Он также сообщил, что прокачка нефти по магистральному нефтепроводу Заполярье – Пурпе в текущем году может составить около 5 млн тонн. Первый вице-президент пояснил, что нефтяные компании осваивают месторождения медленнее, чем это было запланировано ранее.

О выплате дивидендов

В беседе с журналистами Максим Гришанин сообщил, что менеджмент ПАО «Транснефть» будет предлагать государству - основному собственнику компании - установить дивиденды за 2016 год в соответствии с утвержденной дивидендной политикой компании.

«Мы предлагаем, согласно дивидендной политике компании, у нас другого мнения нет. Я считаю, что 25% в существующей реальности - это уже хорошая величина, и выше это можно обсуждать после того, как мы закончим расширение ВСТО в 2020 году», - сказал первый вице-президент. Компания ожидает получения директивы по дивидендам в мае.

Отвечая на вопрос о планах уровнять дивидендные выплаты на привилегированные и обыкновенные акции ПАО «Транснефть», Максим Гришанин пояснил, что основной собственник согласился с тем, что компания из года в год предлагала по поводу распределения дивидендов. «Мы всегда считали, что дивиденд по привилегированным акциям должен быть равен дивиденду на обыкновенную. И всегда это предлагали собственнику, который два раза: в 2013 и в 2015 году принял иное решение», - уточнил он.

О возможности размещения облигаций

ПАО «Транснефть» в 2017 году может разместить облигации в объеме 60 млрд рублей, сообщил первый вице-президент компании. Он пояснил, что средства будут направлены частично на досрочное погашение и частично на рефинансирование. «А дальше - как будет рынок: будет рынок хороший, будут низкие ставки на длинные деньги, тогда возьмем чуть больше и погасим досрочно частично китайский кредит», - добавил Максим Гришанин.

Говоря о китайском кредите, полученном ранее ПАО «Транснефть», он сообщил, что по нему осталось выплатить еще около 8 млрд долларов.

В беседе с журналистами Максим Гришанин указал, что для компании более приемлем публичный долг как вариант привлечения денежных средств. «Понятно, сколько он стоит, это публичная бумага, она торгуется на бирже, там нет дополнительных условий, как обычно в кредитных соглашениях бывает, ставка фиксируется, не может быть изменена. Это более предсказуемый инструмент», - пояснил первый вице-президент компании, комментируя выбор в пользу выпуска облигаций.

По его словам, всего в текущем году ПАО «Транснефть» планирует погасить 117 млрд рублей долга.

О переговорах с китайскими партнерами

ПАО «Транснефть» 13 апреля 2017 года проведет переговоры с китайскими партнерами по объемам поставок нефти по отводу от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» – Сковородино – Мохэ в 2018 году, в соответствии с межправительственным соглашением они должны возрасти до 30 млн тонн в год, сообщил Максим Гришанин.

По его словам, китайская сторона неофициально просит 3,5 млн тонн меньше. «У нас позиция - 30 млн тонн, если они будут брать меньше, значит, Минэнерго надо будет понять, каким образом 3,5 млн тонн туда транспортировать», - сказал он, добавив, что российская компания со своей стороны выполнила все строительные работы.

Об иске к Сбербанку

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся сути иска, поданного ПАО «Транснефть» к Сбербанку, Максим Гришанин отметил, что банк не уведомил компанию обо всех рисках в сделке по производным финансовым инструментам.

«Мы считаем, что когда банки предлагают клиентам некий продукт, банки должны иметь у себя некий «комплаенс», кому они это могут предлагать. Определенные продукты можно предлагать только банкам и финансовым организаторам», - сказал он, подчеркнув, что никто не ожидал кризиса в 2014 году, но Сбербанк не совсем полно проинформировал компанию обо всех рисках, которые в этом продукте заключены.

О тарифах для нефтепровода Куюмба – Тайшет

Вопрос о тарифе на транспортировку нефти по нефтепроводу Куюмба – Тайшет будет обсуждаться в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в конце апреля, сообщил Максим Гришанин. По его словам, позиция компании по этому вопросу не изменилась.

О возможности продажи акций НМТП

Отвечая на вопрос журналистов, Максим Гришанин сообщил, что конкретных решений по продаже акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) пока нет, ПАО «Транснефть» в настоящее время не ведет переговоров с возможными покупателями своего пакета, ждет решения государства.

«Мы сейчас ни с кем не ведем переговоры о продаже НМТП», - сказал Максим Гришанин. «Решение о продаже принимаем не мы. Когда будет такое решение, тогда мы будем вести переговоры», - добавил он.

Первый вице-президент пояснил, что соответствующее решение должно принять государство как основной акционер ПАО «Транснефть».

Максим Гришанин также сообщил, что компания после продажи доли в Новороссийском морском торговом порту может обсудить с его новым собственником возможность выкупа Приморского торгового порта. «Надо будет поговорить с новым составом акционеров, понять, за какие деньги группа НМТП может его продать», - добавил он.

Первый вице-президент ПАО «Транснефть» отметил, что пока порт Приморск входит в группу НМТП, и выкупить его не представляется возможным.

О поставках нефти в Белоруссию

ПАО «Транснефть» в настоящее время готово нарастить поставки нефти в Белоруссию до 24 млн тонн в 2017 году, но если принятие решения об увеличении поставок затянется и будет принято в конце апреля, такой объем поставок в этом году станет технически невозможным, сообщил первый вице-президент компании, отвечая на вопрос журналистов.

«Мы это из годовой мощности в 24 млн тонн обеспечим, но если это будет принято, условно, в конце апреля, то объем поставок уже не будет 24 млн тонн», - сказал он.

По материалам ИА «Интерфакс», ТАСС, МИА «Россия сегодня»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS