Наверх

Состоялась встреча руководства ПАО «Транснефть» с представителями СМИ

Дата публикации: 13 января 2017 Версия для печати

В День российской печати, 13 января 2017 года, состоялась встреча руководства ПАО «Транснефть» с представителями ведущих российских и зарубежных СМИ.

Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев поздравил журналистов с профессиональным праздником. Во встрече также приняли участие первый вице-президент компании М.С. Гришанин, вице-президенты С.А. Андронов, А.Н. Сапсай, М.В. Маргелов, Р.Р. Шарипов. В ходе встречи представители руководства компании ответили на вопросы журналистов, касающиеся ее деятельности.

О планах по транспортировке нефти

ПАО «Транснефть» в 2017 году ожидает сохранения прокачки нефти по системе на уровне прошлого года в 483,3 млн тонн, сообщил вице-президент компании Сергей Андронов. Данный показатель соответствует уровню 2016 года.

«Эта цифра состоит из заявок, но мы их получили до решения о присоединении России к сокращению добычи. Следует ожидать, что этот объем будет скорректирован еще», - сказал он.

По итогам 2016 года в систему ПАО «Транснефть» было принято 483,4 миллиона тонн нефти (рост на 0,6% к 2015 году). На НПЗ было поставлено 245,2 миллиона тонн (снижение на 2%). При этом в дальнее зарубежье было поставлено 219 миллионов тонн нефти (рост на 5,6%), в ближнее зарубежье - 18 миллионов тонн (снижение на 4 миллиона тонн), сказал журналистам Сергей Андронов. При этом он отметил, что снижение поставок в ближнее зарубежье в основном произошло за счет сокращения экспорта в Белоруссию.

Он также отметил, что компания в 2016 году увеличила приемку нефтепродуктов в систему на 2,3% по сравнению с 2015 годом - до 33,1 миллиона тонн.

О прогнозе экспорта нефти

Сергей Андронов также сообщил, что ПАО «Транснефть» планирует в 2017 году снизить прокачку нефти на экспорт на 2,1% - до 232-233 миллионов тонн против 237,8 миллиона тонн в 2016 году.

«Экспорт составит 232-233 миллиона тонн, судя по заявкам нефтекомпаний. Экспорт в дальнее зарубежье будет на уровне 2016 года», - сказал Сергей Андронов. Данные заявки от компаний также поступили до решения РФ присоединиться к договоренностям ОПЕК о сокращении добычи нефти.

Объем поставок нефти из РФ в Белоруссию в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн. Данный показатель предусмотрен имеющимся графиком поставок на первый квартал.

О программе развития ПАО «Транснефть»

Долгосрочная программа развития ПАО «Транснефть» на 2016-2021 годы предполагает финансирование в объеме 1,5 триллиона рублей, сообщил журналистам вице-президент компании Алексей Сапсай.

«У нас был предусмотрен на 2014-2020 годы общий объем финансирования 2,1 триллиона рублей.  Мы убрали из программы долгосрочного развития 2014 и 2015 годы и добавили 2021 год. Теперь программа запланирована на 2016-2021 годы. Сумма составляет 1,5 триллиона рублей. Таким образом, добавлен один год, и программа снизилась на 176 миллиардов рублей», -  пояснил Алексей Сапсай.

Вице-президент отметил, что изменения не коснулись инвестиционной программы. «Все те инвестиционные проекты, которые были в ней заложены, будут выполнены. Но что касается программы техперевооружения и капремонта, мы добавили один год, и часть объема перенесли с 2016-2020 годов на 2021 год», -  отметил он.

При этом компания оставляет уровень финансирования по программе техперевооружения и капремонта на уровне около 180 миллиардов рублей в год.

«У нас пик затрат в новое строительство приходится на 2016 год - порядка 154 миллиардов рублей. В 2017 году мы ожидаем порядка 143 миллиардов рублей, в 2018 году - 80 миллиардов, в 2019 году - 46 миллиардов рублей», - добавил вице-президент ПАО «Транснефть».

О дивидендных выплатах

Бюджет ПАО «Транснефть» предполагает выплату дивидендов в 2017 году в объеме 25% чистой прибыли по МСФО, сообщил первый вице-президент компании Максим Гришанин.

«Мы для себя определили, что 25% от чистой прибыли по МСФО. Это утверждено советом директоров», - сказал он.

О возможности привлечения финансирования

ПАО «Транснефть» в 2017 году планирует привлечь 35 миллиардов рублей в рамках программы биржевых облигаций, сообщил, отвечая на вопрос журналистов, Максим Гришанин.

В  2016 году компания привлекла 94 миллиарда рублей за счет облигаций, из них 77 миллиардов рублей направлено на рефинансирование кредита, полученного от КНР.  Максим Гришанин добавил, что на конец 2016 год объем китайского кредита уменьшился до 7 миллиардов долларов с 10 млрд долларов, которые были привлечены.

О ситуации в связи с иском ПАО «НК «Роснефть»

В беседе с журналистами президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев прокомментировал подачу иска к компании со стороны ПАО «НК «Роснефть».

Так, компания считает неправомерными обеспечительные меры по иску «Роснефти», заявил журналистам Н.П. Токарев. «Решение суда по обеспечительным мерам неправомерно», - сказал он.

ПАО «Транснефть» написало письмо председателю Верховного суда с просьбой разобраться с возможным нарушением регламента Арбитражным судом Москвы при вынесении обеспечительных мер по иску «Роснефти», отметил Н.П. Токарев. «ПАО «Транснефть» обратилось к председателю Верховного суда с просьбой разобраться, почему суд вопреки своим регламентам это сделал», - подчеркнул президент компании.

О снижении экспорта нефтепродуктов через порты Прибалтики

ПАО «Транснефть» прогнозирует дальнейшее снижение экспорта нефтепродуктов через порты Прибалтики - в 2017 году он может составить 2,4 млн тонн против 3,2 млн тонн в прошлом году, сообщил вице-президент компании Сергей Андронов, отвечая на вопросы журналистов.

«2,4 миллиона тонн - Прибалтика. Это дизельное топливо по трубе. Все остальное - по железной дороге», - пояснил он.

Как сообщил журналистам первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин, на протяжении трех лет поставки топлива в направлении портов Прибалтики снижаются: в 2014 все нефтепродукты - 21,8 миллиона тонн (16 миллионов тонн - по ж/д и 5,7 миллиона тонн - по трубе), в 2015 году - 18,6 миллиона тонн (из них по трубе - 4,2 миллиона тонн), в 2016 году - 11,4 миллиона тонн (3,2 миллиона тонн - по трубопроводу).

О поставках нефти в Китай

Китай пока официально не просил отложить запланированное на 2018 год увеличение поставок нефти по отводу от магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) до 30 миллионов тонн, сообщил журналистам  Сергей Андронов.

«Мы в 2016 году несколько раз встречались с китайскими коллегами. Они нас заверили, что с 1 января 2018 года их участок будет готов. Поэтому мы исходим из этого. Официальных обращений от китайской стороны по поводу возможного переноса пока нет», - сказал Сергей Андронов.

«По Сковородино-Мохэ объем поставок на этот год остается на уровне 2016 года, это 16,5 миллиона тонн. По межправсоглашению, в 2017 году в Китай будет поставлено 30 миллионов тонн, из них 16,5 миллиона тонн - по Сковородино-Мохэ, 10 миллионов тонн - через Казахстан и 3,5 миллиона тонн - скорее всего, будет порт Козьмино», - добавил он.

Первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин сообщил в беседе с журналистами, что поставки нефти в Китай через Казахстан вырастут в 2017 году в 1,4 раза - до 10 миллионов тонн.  В 2016 году транзит нефти в Китай через Казахстан составил 7 миллионов тонн.

О транспортировке нефти КТК и выплатах акционерам

Вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов в беседе с журналистами сообщил, что в 2016 году КТК отгрузил через морской терминал в Новороссийске 44,3 миллиона тонн нефти. В том числе 40,8 миллиона тонн – это нефть казахстанских грузоотправителей, из них 0,8 миллиона тонн – кашаганская нефть, 3,5 миллиона тонн принадлежит российским грузоотправителям. Таким образом, если сравнивать с 2015 годом, то объем отгрузки КТК увеличился на 1,6 миллиона тонн, или на 4%.

Михаил Маргелов также сообщил, что за 2016 год в рамках погашения долга перед акционерами КТК выплатил в пользу России 258 миллионов долларов, в 2015 году выплаты в пользу РФ составили 327 миллионов долларов. «То есть, бюджет России за два года получил 585 миллионов долларов, на считая того, что деятельность концерна еще облагается налогом, и идут отчисления на социальные нужды», - отметил вице-президент.

О заявках на транспортировку нефти по нефтепроводам Куюмба – Тайшет и Заполярье-Пурпе

Заявки нефтяных компаний на транспортировку нефти по новому магистральному нефтепроводу Куюмба - Тайшет на 2017 год составляют 950 тысяч тонн, сообщил журналистам Сергей Андронов.

Объем сдачи нефти в нефтепровод Заполярье - Пурпе в 2017 году планируется на уровне 4,5 млн тонн.

При этом первый вице-президент Максим Гришанин отметил, что ПАО «Транснефть» пересмотрит подход к строительству новых трубопроводов в связи с текущей заполняемостью новых восточных нефтепроводов и будет требовать юридически подтвержденных объемов.

В частности, ПАО «Транснефть» отложит проект «Юг-3» до подтверждения планируемых к прокачке объемов нефтепродуктов.

О переговорах по продаже доли в  НМТП

ПАО «Транснефть» ведет переговоры с потенциальными покупателями доли компании в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), каких-либо договоренностей на сегодняшний день нет, сообщил Максим Гришанин, отвечая на вопрос журналистов.

«В настоящее время ведем переговоры с потенциальными покупателями. Пока договоренностей нет», - сказал он.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS