Наверх

Об итогах учебно-методического сбора с руководителями подразделений безопасности организаций системы ПАО «Транснефть» и ООО «Транснефть-Охрана»

Дата публикации: 13 апреля 2017 Версия для печати


На фотографии (слева направо): заместитель директора департамента безопасности ПАО «Транснефть» Виталий Комлев, директор департамента безопасности ПАО «Транснефть» Марина Зуйкова, вице-президент ПАО «Транснефть» Владимир Рушайло, генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» Роберт Галиев

12 - 13 апреля 2017 года в г. Казани прошел учебно-методический сбор с руководителями подразделений безопасности организаций системы ПАО «Транснефть» и ООО «Транснефть-Охрана».

Основными темами совещания стало подведение итогов деятельности по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов Компании и организаций системы «Транснефть» и определение ключевых направлений и актуальных задач дальнейшей работы на ближайшую перспективу.

В ходе сбора участники совещания отметили особое значение деятельности по обеспечению безопасности ПАО «Транснефть». Компания осуществляет транспортировку более 90% добываемой в России нефти и занимает значимое место в обеспечении стабильного экономического развития страны, укреплении ее международного авторитета. «Пристальное внимание руководства страны к деятельности и состоянию безопасности объектов Компании обусловлено существующими сегодня угрозами в отношении объектов топливно-энергетического комплекса», — подчеркнул вице-президент Владимир Рушайло.

Важным условием дальнейшего усиления защищенности объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, по мнению участников совещания, является совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы. В 2014 - 2016 годах специалисты Компании «Транснефть» принимали участие в разработке проекта федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На сегодняшний день документ включен в План законопроектной работы Правительства Российской Федерации на 2017 год.

Подразделениями безопасности Компании реализован комплекс организационных мер и практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасной и устойчивой работы систем магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, а также непрерывности реализуемых бизнес-процессов. В 2014 году создана ведомственная охрана Компании, обеспечивающая физическую защиту объектов магистральных трубопроводов. В настоящее время ООО «Транснефть–Охрана», завершив период становления, зарекомендовала себя стабильно действующей системой охраны производственно-технологических комплексов и имущества Компании и ОСТ.

Ключевым этапом работы по развитию комплексной системы обеспечения безопасности стало создание Комиссии по антитеррористической защищенности объектов ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть». Основной задачей Комиссии является выработка эффективных мер по обеспечению безопасности объектов ТЭК Компании и реализуемых бизнес-процессов, защищенности персонала организаций системы «Транснефть».  Всего на сегодняшний день в организациях системы «Транснефть» создана 31 комиссия.

Результатом учебно-методического сбора стала выработка мер по совершенствованию деятельности подразделений безопасности и решению проблемных вопросов обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов Компании и организаций системы «Транснефть» и предотвращения криминальных посягательств на охраняемые объекты.

В качестве основных задач участниками совещания определены:

- профилактика актов незаконного вмешательства в работу магистральных трубопроводов, в том числе террористического характера;

- недопущение хищений нефти и нефтепродуктов;

- усиление кадрового потенциала и совершенствование профессиональной подготовки работников подразделений безопасности.

Справка:

В 2016 году всего обнаружено 300 несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы, из них 230 несанкционированных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы.

Всего в 2016 году подразделениями безопасности и ведомственной охраны как самостоятельно, так и во взаимодействии с правоохранительными органами пресечено 38 фактов хищений нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов. Задержано 124 правонарушителя и 26 автомобилей с похищенным сырьем. Изъято более 10 000 тонн нефти и нефтепродуктов.

В отношении противоправных действий, связанных с хищениями нефти и нефтепродуктов, правоохранительными органами возбуждено 259 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 111 лиц (из них к реальным срокам лишения свободы приговорено 62 человека).


На фотографии: участники учебно-методического сбора организаций системы ПАО «Транснефть» и ООО «Транснефть-Охрана»

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS