Наверх

Началось заполнение МНПП Горький – Рязань-2 и Рязань – Москва высокооктановым бензином в рамках увеличения поставок в Московский регион

Дата публикации: 19 июня 2017 Версия для печати

19 июня 2017 года начался прием для заполнения высокооктановым бензином АИ-95-К5 магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) Горький – Рязань-2 и Рязань – Москва производства ООО «ЛУКОЙЛ-НОРСИ». Процесс заполнения МНПП будет осуществлен в течение месяца.

Работы ведутся в рамках реализации инвестиционного проекта «Реконструкция системы магистральных нефтепродуктопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в Московский регион» и программы по переводу избыточных мощностей магистральных нефтепроводов под транспортировку светлых нефтепродуктов, согласованной Правительством Российской Федерации.

Ранее были завершены мероприятия по перепрофилированию нефтепроводов от Нижнего Новгорода до Рязани (МН Горький – Рязань-2) и от Рязани до Москвы (МН Рязань – Москва) под перекачку автомобильного бензина. В перспективе будет обеспечена возможность приема автомобильного бензина от Рязанского НПЗ и других российских производителей.

Протяженность перепрофилированных нефтепроводов составляет 594,2 км: подводящий трубопровод от НПЗ «Лукойл – ННОС» до ЛПДС «Староликеево» (1,2 км),  Горький – Рязань–2 (395 км) и Рязань – Москва (198 км).

Реализация данного проекта позволит обеспечить дополнительную поставку в Московский регион до 3,0 млн тонн в год высокооктанового бензина производства ООО «ЛУКОЙЛ-НОРСИ» и Рязанского НПЗ наиболее экономически эффективным способом транспортировки. Перспективы увеличения пропускной способности будут определяться конъюнктурой рынка и потребностями Московского региона. В 2016 году суммарное потребление автомобильного бензина Москвой и Московской областью составило 5,5 млн тонн с учетом поставок, осуществляющихся другими видами транспорта.

Работы  длились в период с 1 июня 2014 года по 1 июня 2017 года (проектно–изыскательские работы, поставка материально-технических ресурсов, строительно-монтажные работы).

В рамках развития внутреннего рынка торговли нефтепродуктами ПАО «Транснефть» участвует в обеспечении поставок нефтепродуктов по биржевым торгам, а также наращивает объемы транспортировки нефтепродуктов на рынок Московского региона за счет реализации инвестиционных проектов.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS