Наверх

Состоялось заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» по вопросам обеспечения безопасности

Дата публикации: 20 июня 2017 Версия для печати


20 июня 2017 года в г. Москве состоялось заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» по вопросам обеспечения безопасности. Участники заседания обсудили аспекты экологической безопасности при эксплуатации объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов и выполнении строительно-монтажных работ на производственных объектах Компании.

В работе Экспертного совета от ПАО «Транснефть» приняли участие вице-президенты Владимир Рушайло, Павел Ревель-Муроз и Алексей Сапсай, руководители департаментов, генеральные директора дочерних обществ.

Кроме того, в мероприятии участвовали: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации  по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов; заместитель председателя Комитета Совета по экономической политике Михаил Пономарев; член  Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Савельев; полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин; заместитель Руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов; заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов; начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук; ректор Московского государственного университета им.О.Е.Кутафина Виктор Блажеев; заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Андрей Габов; советник ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Виктор Зорин; директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Ростехнадзора Евгений Кутилин, представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Рослесхоза, Росгвардии и другие независимые эксперты.

Вице-президент ПАО «Транснефть», заместитель председателя Экспертного совета Владимир Рушайло, выступая с вступительным словом, подчеркнул, что экологическая безопасность является одной из важнейших составляющих общей системы безопасности компании и получила особое значение в Год экологии, объявленный в России и в ПАО «Транснефть». Планирование и выполнение производственной деятельности в системе ПАО «Транснефть» ведутся с учетом требований рационального природопользования. Компания уделяет большое внимание работе по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. Так, в системе ПАО «Транснефть» внедряются инновационные технологии, ведется работа по повышению экологической безопасности производственных объектов, сокращению отходов производства и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз в своем докладе рассказал о мерах, предпринимаемых ПАО «Транснефть» для соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации производственных объектов магистральных трубопроводов, обеспечения экологической безопасности, охраны и рационального использования природных ресурсов. Он высказал мнение, что в Лесной кодекс Российской Федерации необходимо внести изменения, предусматривающие возможность реконструкции объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов в лесопарковых зонах лесного фонда без изменения режима использования. Также, отметил Павел Ревель-Муроз, необходимо принять меры, направленные на совершенствование проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, создать единый нормативный документ для изменения процедуры оформления разрешительной документации на сброс в водный объект.

Выступая с докладом, вице-президент ПАО «Транснефть» Алексей Сапсай обратил внимание участников заседания на необходимость обеспечения бесперебойной и эффективной эксплуатации производственных объектов компании, развития трубопроводной системы страны, что во многом «зависит от проведения своевременного обслуживания, ремонта, реконструкции, технического перевооружения и строительства новых объектов трубопроводного транспорта».

В частности, Алексей Сапсай отметил, что за последнее десятилетие ПАО «Транснефть» ввело в эксплуатацию ряд крупных инфраструктурных проектов, среди которых трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», магистральный нефтепровод Сковородино – Мохэ, Балтийская трубопроводная система–2, нефтепровод Заполярье – Пурпе, магистральный нефтепровод Куюмба –Тайшет.

«В ПАО «Транснефть» организована и реализуется масштабная работа по созданию механизмов контроля за соблюдением требований природоохранного и лесного законодательства, усилены требования к подрядным организациям, приняты практические меры по повышению качества при выполнении строительно-монтажных работ»,- сообщил вице-президент.

В своем докладе Владимир Рушайло обратил внимание членов Экспертного совета на ряд основных вопросов, связанных с влиянием криминальных вмешательств в функционирование магистральных трубопроводов, на обеспечение экологической безопасности. Он отметил необходимость продолжения совместной работы специалистов компании и экспертного сообщества по совершенствованию нормативного регулирования вопросов правоприменения административных и уголовных санкций за загрязнение воды и почвы, усиления ответственности за приведение в негодность магистральных трубопроводов и порядка использования земельных участков, расположенных в охранной зоне магистральных трубопроводов.

Выступавшие отметили значение разработанного при непосредственном участии ПАО «Транснефть» проекта федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части организации и осуществления деятельности компании. Было подчеркнуто, что принятие данного закона позволит решить многие имеющиеся проблемы в области транспортировки нефти и нефтепродуктов, в том числе затрагивавшиеся  в ходе сегодняшнего заседания.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подчеркнула, что решение вопросов деятельности трубопроводного транспорта необходимо увязывать с соблюдением прав человека, особенно  в части принятия решений о сносе строений, незаконно возведенных в охранных зонах и зонах минимальных расстояний. Этот вопрос звучал в ходе Прямой линии с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Продолжая эту тему, заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов отметил, что в значительной части решение этого вопроса зависит от правильного отражения границ охранных зон в планах землеустройства и своевременной регистрации земельных участков в кадастровом учете соответствующих субъектов Российской Федерации.

Члены Экспертного совета высказались за дальнейшее приложение совместных и согласованных усилий, направленных на скорейшее внесение этого документа в Правительство Российской Федерации.

Представитель Совета Федерации Мухарбек Дидигов подчеркнул, что законопроект, разрабатываемый по поручению Президента Российской Федерации и призванный стать базовым законодательным актом для нормативного регулирования деятельности организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам,  безусловно должен быть внесен в Государственную Думу в установленные сроки. Существующий механизм принятия законов позволяет снять имеющиеся противоречия не только в ходе предварительного согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти, но и в процессе его обсуждения в палатах Федерального Собрания Российской Федерации.

Кроме того, экспертами в целом были одобрены положения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты  Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований». Одновременно участники заседания высказали практические рекомендации по его доработке.

Подводя итоги работы, участники заседания отметили необходимость консолидации усилий специалистов ПАО «Транснефть» и экспертов в выработке современных и комплексных подходов к решению актуальных вопросов природоохранной деятельности, осуществляемой компанией и ее дочерними организациями.

Члены Экспертного совета выразили уверенность, что итоги работы заседания будут способствовать совершенствованию природоохранной деятельности ПАО «Транснефть», безопасному функционированию объектов топливно-энергетического комплекса и дальнейшему укреплению экологической безопасности государства.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS