Наверх

Заявление пресс-службы ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 5 сентября 2017 Версия для печати

30 августа 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы опубликовал полный текст своего решения по иску ПАО «Транснефть» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Как известно, суд, посовещавшись 10 минут, отменил решение Арбитражного суда г. Москвы и отказал ПАО «Транснефть» в иске.

Решение Апелляционного суда полностью перечеркивает уже сложившуюся российскую и международную судебную практику по аналогичным спорам и «подкупает» своей лаконичностью и скоростью вердикта по делу, в котором насчитывается более 60 томов и тысячи страниц документов.

ПАО «Транснефть» вынуждено констатировать, что Апелляционный суд в решении либо умолчал, либо исказил позицию Компании в данном споре, фактически сведя его к выборочному цитированию одного документа и не давая никакого анализа другим имеющимся в деле документам и доводам Компании.

В этой связи Компания представляет свою позицию по данному спору, суть которой заключается в том, что Банк, предлагающий своему клиенту сложные финансовые инструменты, обязан вести себя добросовестно, учитывать интересы клиента и полностью раскрывать всю информацию по предлагаемому продукту во время переговоров, при подписании документов по сделке и при ее исполнении. Сбербанк как финансовый консультант должен нести ответственность перед ПАО «Транснефть» как своим клиентом за неквалифицированные советы.

ПАО «Транснефть» подготовило и представило в материалы дела презентацию по основным аспектам иска, ни на один из которых Апелляционный суд не счел нужным ответить.

Подробно с презентацией ПАО «Транснефть» можно ознакомиться здесь. Кратко позиция Компании представлена в тезисах по делу.

К чему же сводится решение Апелляционного суда?

  • Банки и иные финансовые учреждения вправе навязывать своим клиентам неподходящие и ненужные им инструменты, манипулируя интересами клиента под прикрытием «благой цели».
  • Банки не несут ответственности за свои профессиональные советы клиенту, если перед подписанием объемного документа между строк упомянут, что не выступают в качестве их консультанта.
  • Банки вправе перекладывать риски своей игры на финансовых рынках на клиентов, даже не предупреждая их об этом.
  • Банки не обязаны заблаговременно обсуждать риски по сделке со своими клиентами.
  • У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит»: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно.

Апелляционный суд своим решением развязал руки «Волкам с Вавилова Стрит». Наверное, именно поэтому Заместитель руководителя Сбербанка Белла Златкис столь восторженно приветствовала его.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS