Наверх

Об итогах совещания ПАО «Транснефть», представителей ГУ МВД России по Московской области, правоохранительных и надзорных органов

Дата публикации: 7 декабря 2017 Версия для печати


На фотографии: совещание представителей ПАО «Транснефть», Главного управления МВД России по Московской области, исполнительной власти, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов Московской области

7 декабря 2017 года в г. Москве прошло совещание представителей ПАО «Транснефть», Главного управления МВД России по Московской области, исполнительной власти, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов Московской области. Тема совещания - безопасность функционирования объектов компании, состояние их антитеррористической защищенности, а также противодействие хищениям из магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Московского региона.

Совещание состоялось в рамках реализации соглашения о взаимодействии ПАО «Транснефть» и МВД России. Участники обсудили вопросы предотвращения криминальных угроз, обеспечения охраны и безопасности, а также антитеррористической защищенности магистральных трубопроводов, проходящих по территории Московской области.

По данным ПАО «Транснефть», на объектах компании в регионе наблюдается негативная тенденция роста числа несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы.

Вице-президент ПАО «Транснефть» Владимир Рушайло указал на необходимость принятия дополнительных мер по усилению антитеррористической защищенности объектов компании на всей территории России с учетом их стратегического значения и месторасположения. Он отметил, что в настоящее время в ряде регионов страны уже реализуются специальные мероприятия, разработанные ПАО «Транснефть» совместно с правоохранительными органами.

Владимир Рушайло также подчеркнул, что руководители подразделений, обеспечивающих безопасность и антитеррористическую защищенность и объектов ТЭК, несут персональную ответственность. Он напомнил, что вопросы антитеррористической защиты являются актуальными для всей России, и в условиях активизации международной террористической деятельности необходимо не допустить диверсионно-террористических проявлений на стратегических объектах.

Начальник  Главного управления МВД России по Московской области генерал-лейтенант полиции Виктор Пауков отметил необходимость  повышения эффективности работы, направленной на выявление и пресечение хищений нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть» в Московской области. Он предложил создать рабочую группу из числа работников департамента безопасности ПАО «Транснефть», управления безопасности АО «Транснефть – Верхняя Волга» и специализированных подразделений ГУ МВД России по Московской области.

Участники совещания представили подробный анализ ситуации, сложившейся на территории области в сфере трубопроводного транспорта нефти, а также внесли соответствующие предложения по ее стабилизации. По итогам совещания была сформулирована долгосрочная программа взаимодействия организаций системы ПАО «Транснефть», властных структур региона и правоохранительных органов по обеспечению бесперебойной работы магистральных трубопроводов.

Участники совещания отметили, что в целях декриминализации сферы оборота продуктов переработки нефти в Московском регионе необходимо регулярно осуществлять совместные мероприятия по профилактике, предотвращению и раскрытию преступлений, связанных с кражей нефтепродуктов, а также подготовить программу и провести совместное обучение специалистов подразделений, обеспечивающих безопасность объектов ТЭК.

Справочно:

Московская область - один из важнейших регионов по насыщенности инфраструктурой ТЭК. Здесь расположено пять объектов АО «Транснефть–Верхняя Волга», охраняемых ООО «Транснефть–Охрана». Протяженность магистральных трубопроводов компании в регионе составляет 1496,3 километров.

На территории Московской области за прошлый год  выявлено 49 несанкционированных врезок в МН и МНПП (16 % от общего числа врезок, зарегистрированных во всех 60 субъектах Российской Федерации, где расположены объекты ПАО «Транснефть»). С 2012 по 2017 год на территории региона зафиксировано 234 преступных посягательства на объекты компании, что составляет почти 8,5% от общего количества посягательств по стране. Только в текущем году в Московской области зафиксированы 54 несанкционированные врезки.

По фактам несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы за последние пять лет возбуждено 95 уголовных дел, из них  приостановлено 22. По 32 материалам приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. По итогам 11 месяцев 2017 года возбуждено 22 уголовных дела по 29 фактам криминальных врезок. При этом по 21 факту несанкционированных врезок приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS