Наверх

Состоялось заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» по вопросам обеспечения безопасности

Дата публикации: 14 декабря 2017 Версия для печати


На фотографии: третье заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» по вопросам обеспечения безопасности

14 декабря 2017 года в Москве состоялось третье заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» по вопросам обеспечения безопасности, участники которого обсудили аспекты противодействия киберугрозам при обеспечении безопасности объектов критической информационной инфраструктуры.

В работе Экспертного совета от ПАО «Транснефть» приняли участие президент Н.П. Токарев, первый вице-президент М.С. Гришанин, вице-президент В.Б. Рушайло.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился председатель Экспертного совета, Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев. Он отметил, что что автоматизация практически всех процессов делает работу компании, с одной стороны, эффективной, но с другой стороны - повышает уязвимость. "Мы ежедневно сталкиваемся со случаями кибератак, причем в большом количестве. Все это вызывает серьезную озабоченность. Представить, что такое повлиять или вмешаться в деятельность "Транснефти" и ее рабочий график - воображения не хватит, потому что наша деятельность затрагивает все НПЗ, экспорт нефти и нефтепродуктов, и, если учесть, что "Транснефть" это монополия, которая транспортирует нефть от Находки до Балтики, важность этого вопроса очевидна", - подчеркнул он.

Для обеспечения непрерывности функционирования магистрального трубопроводного транспорта и соблюдения контрактных обязательств по поставкам компания развивает информационную инфраструктуру и реализует комплекс мер по защите информационно-технологических ресурсов от киберугроз. Президент компании сообщил, что в ПАО «Транснефть» разработана и реализуется программа, которая определяет методологию противодействия возможным угрозам информационной безопасности, а также регламентирует планирование работ по минимизации последствий киберпосягательств.

"В настоящее время для защиты информационно-технологических ресурсов компании формируется центр компьютерной безопасности, его работа будет осуществляться во взаимодействии с государственной системой обнаружения и предупреждения, ликвидации последствий компьютерных атак", - добавил Н.П. Токарев.

В своем выступлении вице-президент В.Б. Рушайло обратил внимание членов Экспертного совета на ряд основных вопросов, связанных с противодействием угрозам безопасности информационным ресурсам ПАО «Транснефть» и повышению уровня их защищенности.

Он сообщил, что в последние годы наблюдается существенный рост количества кибератак на системы промышленного сектора экономики, отметив, что негативные последствия от подобного воздействия на объекты топливно-энергетического комплекса могут нанести серьезный экономический и экологический ущерб. Он добавил, что ПАО «Транснефть» пресекла попытки использования служебного оборудования для генерации криптовалют. Он также рассказал, что в компании зафиксировали кибератаки, в том числе вирусами-вымогателями.

В.Б. Рушайло обозначил необходимость продолжения совместной работы специалистов компании и экспертного сообщества по своевременной разработке проектов документов и совершенствованию нормативного регулирования в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». По мнению вице-президента, осуществление взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и гражданами будет способствовать координации деятельности по обеспечению информационной безопасности.

Первый вице-президент компании М.С. Гришанин рассказал о мерах по обеспечению стабильного функционирования информационной инфраструктуры ПАО «Транснефть».

Он указал на необходимость внедрения соответствующего комплекса решений по защите информации от целевых атак. Для этого нужно создавать системы мониторинга и управления событиями информационной безопасности, обеспечивающие инвентаризацию информационно-технологических ресурсов, сбор и корреляцию событий информационной безопасности, управление инцидентами информационной безопасности и интеграцию с ГосСОПКА. Он акцентировал внимание членов экспертного совета на рисках, связанных с использованием импортного оборудования и программного обеспечения в информационной инфраструктуре, указав на необходимость совершенствования мер по реализации программы импортозамещения на более качественном и конкурентоспособном уровне. Так, по его словам, после неоднократных отказов в течение года эксплуатации ПАО «Транснефть» временно приостановила использование в новых системах АСУТП оборудования Schneider Electric до устранения технических замечаний.

В развернувшейся дискуссии приняли активное участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике М.Н. Пономарев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности М.И. Дидигов, статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России А.П. Торшин, директор ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», академик Т.Я. Хабриева, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Д.В. Савельев, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации А.В. Яцкин, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по энергетике Д.Б. Ивлиев, начальник департамента проблем экономической безопасности Аппарата Совета Безопасности РФ Ю.И. Хамчичев, заместитель начальника Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Н.Н. Хохлова, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ю.Н. Демидов, заместитель начальника управления ФСБ России П.В. Белов, врио директора Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор А.Н. Савенков, председатель Правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» В.С. Груздев, доктор юридических наук, профессор В.С. Чернявский, генеральный директор АО «Связьтранснефть» В.А. Бертяков, представители Минэнерго РФ, Минсвязи РФ, МВД РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), Российской корпорации средств связи ГК «Ростех», АО «Лаборатория Касперского», научного сообщества, независимые эксперты.

При обсуждении было особо отмечено, что кибербезопасность является составляющей частью формирующейся в России цифровой экономики. Все были единодушны в необходимости совершенствования законодательной и технологический базы, способствующей повышению безопасности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. При этом выступающие особо выделяли необходимость создания условий для перехода на программное обеспечение отечественного производства.

Члены экспертного совета выразили уверенность, что итоги работы заседания будут способствовать совершенствованию деятельности по обеспечению информационной безопасности и защите ресурсов компании от киберпосягательств.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS