Наверх

Интервью вице-президента ПАО «Транснефть» Сергея Андронова

Дата публикации: 9 сентября 2016 Версия для печати


На фотографии: вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов беседует с корреспондентом Platts

  • Подготовка к началу биржевой торговли поставочными фьючерсными контрактами на российскую нефть марки Юралс в ноябре идет согласно графику
  • Отсутствие опасений о потере Россией позиций на рынке в связи с ростом экспорта
  • Давление на спотовые сделки на нефть Козьмино в 2017 году в связи с ростом числа долгосрочных поставок

Как сообщил «Эс энд Пи Глобал Платтс» (S&P Global Platts) вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, в этом месяце Россия начнет публиковать план отгрузки экспортной марки нефти Юралс из Приморска, это происходит за два месяца до даты фактической поставки, поскольку «Транснефть» готовится к запуску фьючерсов на Юралс.

Ожидается, что торги фьючерсами запустят на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в ноябре.

Публикация плана отгрузки из Приморска за два месяца обеспечит большую гибкость торговли нефтью и гарантирует трейдерам на СПбМТСБ получение достаточных трубопроводных мощностей для поставки нефти в следующем месяце.

«Мы готовы обнародовать план отгрузки за два месяца», сообщил Андронов в интервью Платтс. «Вероятней всего, мы предложим рынку план отгрузки на ноябрь в течение двух недель».

В настоящее время Россия публикует окончательные графики поставки нефти на запад за месяц, примерно 25-го числа каждого месяца, то есть примерно за пять дней до начала следующего месяца.

Согласно новой схеме предполагается, что программа будет  публиковаться примерно 15 числа каждого месяца, за 10-15 дней до начала следующего месяца – конец месяца является датой истечения экспортных контрактов, ранее сообщил Платтс источник среди трейдеров. Таким образом, у компаний появится возможность увидеть график раньше.

Изменения, касающиеся графика будут охватывать только  поставки сырой нефти из балтийского порта Приморск, поскольку СПбМТСБ на начальном этапе планирует запустить контракты только на основе погрузки в порту Приморск (FOB), но в будущем условия могут расширяться.

Российские власти считают, что торговля фьючерсами, обеспеченными физической поставкой нефти, позволит заработать больше денег на смеси Юралс, которая предлагается рынку в значительных объемах и в основном торгуется относительно Брент (Brent) с дисконтом.

Выступая  во Владивостоке в ходе российского Восточно-экономического форума, Андронов также озвучил, что «Транснефть» и СПбМТСБ планируют запустить торги фьючерсами на нефть в ноябре, согласно предварительному плану.

Российский экспорт нефти Юралс на западные рынки морем составляет в среднем от 8 - 9 млн тонн/месяц (1,9 млн - 2,2 млн барр./д), до половины общего объема приходится на Приморск.

ПОЗИЦИЯ НА РЫНКЕ

Несмотря на мощную конкуренцию за положение на рынке между крупными производителями нефти, речь идет и о Европе, которая остается ключевым экспортным рынком для России, «Транснефть» не видит оснований для особого беспокойства, поскольку экспорт российской нефти, продолжает неуклонно расти, получая поддержку в виде увеличения объемов производства.

«Поставки сырой нефти Россией как на Запад [рынки], так и на Восток выросли [в этом году], хотя динамика поставок в некоторых странах может отличаться», сказал Андронов.

В отношении западных рынков, несмотря на «незначительное» сокращение поставок через сухопутный трубопровод «Дружба» (некоторые потребители предпочли воспользоваться более дешевой нефтью из других регионов), морские поставки продолжали расти, экспорт из портов сохраняет свою привлекательность для российских производителей нефти, также сообщил он.

По оценкам компании «Транснефть», поставки сырой нефти по трубопроводу «Дружба» составят до 51,8 млн тонн в 2016 году, из которых через северную ветвь, по территории Беларуси, будет перекачано 20,5 млн тонн в Германию, 17,8 млн тонн в Польшу и 3 млн тонн в Чехию.

Южная ветвь «Дружбы», идущая через Украину поставит в общей сложности 10,5 млн тонн в Словакию, Венгрию, Боснию и Герцеговину, прокомментировал Андронов.

Российские нефтедобывающие компании продолжают наращивать объемы экспорта на азиатские рынки, несмотря на недавнее сокращение закупок основными потребителями Японии и Южной Кореи.

Российские нефтепроизводители стремятся поставлять больше нефти на Восток, значительно больше текущей пропускной способности трубопровода ВСТО, сказал Андронов.

«Очевидно, что поставки сырой нефти через порт Козьмино превысят первоначальные прогнозы на 2016 год», добавил он.

По оценкам «Транснефти», данным в начале года, поставки из Козьмино за 2016 год должны были составить 31 млн тонн в общем объеме, фактические же поставки составят около 31,5 млн - 31,8 млн, этот показатель приближается к предельным возможностям порта, сказал Андронов.

Кроме того, в 2016 году 16,5 млн тонн сырой нефти будет поставлено в Китай по трубопроводу Сковородино - Мохэ  (ответвление магистрального трубопровода ВСТО) по долгосрочным контрактам между «Роснефтью» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC), плюс 7 млн тонн сырой нефти будет прокачиваться в Китай через Казахстан.

В то же время, сохранение объемов спот-сделок на нефть, экспортируемую через Козьмино достаточно проблематично, так как «Роснефть» увеличила объемы долгосрочных поставок в Китай через Козьмино, в связи с тем, что пропускной способности трубопровода Сковородино - Мохэ не хватает. В настоящее время ведутся работы по расширению трубопровода, чтобы принимать 30 млн тонн/год с 1 января 2018 года.

Андронов сообщил следующее: «В 2017 году Россия обязана поставить в общей сложности 20 миллионов тонн сырой нефти в Китай по долгосрочным контрактам. Таким образом, Министерству энергетики необходимо будет принять решение о том, как поставлять оставшиеся 3,5 млн тонн [после поставки 16,5 млн тонн по трубопроводу Сковородино - Мохэ] в Китай в следующем году».

В то же время, некоторые другие нефтедобывающие компании, вероятно, увеличат свои запросы по прокачке через трубопровод ВСТО, поскольку добыча нефти в Восточной Сибири «Сургутнефтегазом» и особенно «Иркутской нефтяной компанией» будет расти, добавил он.

Кроме того, «Транснефть» планирует начать в конце ноября промышленную прокачку сырой нефти по новому трубопроводу Заполярье - Пурпе, недавно систему начали принимать первую нефть с Пякяхинского месторождения компании «Лукойл», сообщает Андронов.

Также с октября-ноября ожидается получение сырой нефти с Мессояхского месторождения, разрабатываемого с нуля компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть».

Заполярье - Пурпе связывает месторождения северной Сибири с системой магистральных нефтепроводов сетью и позволяет поставлять нефть как на запад, так и на восток.

«Platts»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS