Наверх

Без угрозы для экологии

Дата публикации: 18 ноября 2016 Версия для печати

Реализация проекта по строительству нефтепровода-отвода «ТС ВСТО -Комсомольский НПЗ» в Хабаровском крае выходит на полную мощность. Морозы сковали многочисленные болота, и на ранее недоступных участках линейной части нефтепровода начались строительно-монтажные работы. Вскоре техника появится и на площадках будущих нефтеперекачивающих станций. Одновременно с этим началось проведение экологических мероприятий - мониторинг почвенного покрова, воздуха. Проводится бурение скважин, необходимых для контроля качества подземных вод. Всё это необходимо для соблюдения экологического баланса на территории, где предстоит работать человеку.

Крупный строительный проект в Хабаровском крае набирает обороты. Сварены в нитку первые сто километров из почти трехсоткилометрового маршрута нефтепровода «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ». Строительно-монтажные работы начинаются на тех участках трассы, которые летом были недоступны. На эту зиму у Центра управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» - дочернее общество ПАО «Транснефть») большие планы – закончить сварку линейной части нефтепровода, а по весне приступить к её испытаниям. Кроме того, вскоре начнется и строительство трех нефтеперекачивающих станций (НПС).

Стоит напомнить, что проект «Нефтепровод-отвод ТС ВСТО - Комсомольский НПЗ» включает в себя строительство линейной части протяженностью 293 км, трех НПС с резервуарным парком 80 тыс. м куб., объектов внешнего электроснабжения и вдольтрассового проезда.
Реализация столь масштабного проекта неизбежно оказывает влияние на регион. Для экономики подобные проекты всегда открывают перспективы роста, при этом влияние на экологию стараются свести к минимуму. 

Еще на стадии проектирования трассы нефтепровода, экологическая безопасность будущего нефтепровода была определяющей при выборе маршрута. С точки зрения экологии для отвода был выбран оптимальный коридор: на левом берегу Амура по территориям Амурского, Солнечного и Комсомольского районов Хабаровского края.

- Вся деятельность по строительству объектов ПАО «Транснефть» ведется в соответствии с требованиями и нормами природоохранного законодательства, - рассказывают в ООО «ЦУП ВСТО» - Так, до начала производства строительно-монтажных работ подрядные организации в обязательном порядке оформляют необходимую природоохранную документацию. Выполнение условий данных разрешительных документов, а также внутренних нормативных документов ПАО «Транснефть» в области природопользования является залогом высокого уровня экологической безопасности в местах проведения работ.
Вместе со строителями на строящийся объект пришли экологи. Чтобы отслеживать состояние подземных вод на период стройки, пробурены специальные наблюдательные скважины.

- Мы должны знать состояние окружающей среды, состояние того, на что в первую очередь могут оказать воздействие предстоящие строительно-монтажные работы. Это называется - оценка фонового естественного состояния окружающей среды. Относительно этих наблюдений можно будет оценить, как повлияли строительно-монтажные работы на природу, можно также корректировать нашу работу, чтобы снизить это влияние, - комментируют в ЦУП ВСТО.

Как всякий промышленный проект, нефтепровод «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ» для ООО «ЦУП ВСТО» – это большая экологическая ответственность. Для обеспечения экологической безопасности при эксплуатации трубопровода проектные организации досконально изучили свойства и поведение грунтов в период эксплуатации трубопровода, подготовили расчеты, подтвержденные натурными исследованиями. Опираясь на эти исследования, при строительстве нефтепровода предусмотрен ряд мероприятий, которые компенсируют негативное влияние на трубопровод опасных природных и геологических процессов.
Отдельный комплекс мер направлен на компенсацию ущерба водным биологическим ресурсам. Выпуск мальков ценных пород рыб в бассейны рек и пруды производится регулярно во всех регионах присутствия компании. При реализации проекта «Нефтепровод-отвод «ТС ВСТО-Комсомольский НПЗ» местом выпуска подращенной молоди кеты была выбрана река Бира (бассейн реки Амур).

Готовиться к зарыблению начали еще осенью прошлого года. В период нереста были выловлены взрослые особи кеты. Полученная от них икра инкубировалась в специальных условиях, рыбу подрастили до стадии малька. Согласно техническому заданию вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,5 грамма. По оценкам специалистов такая масса дает малькам возможность выжить в естественной среде — самостоятельно найти корм и избежать встречи с хищниками. В июне 2016 года 22 тысячи мальков отправились в самостоятельное путешествие.

Подобные экологические мероприятия будут проводиться не только на подготовительных этапах, но и во время строительства, а в будущем – и в период эксплуатации новых объектов. Продолжится и экомониторинг на строительных площадках. Периодичность наблюдения за теми или иными компонентами природной среды установлена в нормативных документах «Транснефти». Так, например, пробы атмосферного воздуха отбираются в зимний и летний периоды. Мониторинг подземных вод проводится раз в четыре месяца. Обычно проводят визуальные наблюдения, либо замеряют определённые физические параметры, например, скорость течения, отбирают пробы (вода поверхностная, вода подземная, почва, воздух). Полученные данные детально исследуются в лаборатории, оцениваются, составляются отчеты. Таким образом, экологическая составляющая занимает большую и важную часть проекта.

СПРАВОЧНО:

В своей работе Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» руководствуется не только федеральным и международным природоохранным законодательством, но и внутренними весьма жесткими регламентами компании «Транснефть». Экологический фактор учитывается еще на стадии проектирования объектов, — маршруты разрабатываются так, чтобы не затрагивать заповедники и особо охраняемые природные территории. На этапах строительства ООО «ЦУП ВСТО» использует лучшие экологически безопасные технологии, четко следит за исполнением природоохранных стандартов организациями-подрядчиками. На всех строительных площадках организована многоуровневая система контроля за соблюдением требований экологической безопасности. В совокупности это позволяет обеспечивать высокий уровень экологической безопасности производственных объектов ПАО «Транснефть».

«Коммерсант - Хабаровск»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS