Наверх

«Транснефть» прокомментировала решение арбитража: «Утверждения Сбербанка не соответствуют действительности»

Дата публикации: 29 июня 2017 Версия для печати

Арбитражный суд Москвы 8 июня 2017 г. удовлетворил иск компании «Транснефть» к Сбербанку и признал ничтожной сделку с производными финансовыми инструментами (ПФИ), в результате которой истец получил крупный убыток. После вступления решения суда в силу банк должен будет возвратить «Транснефти» около 67 млрд. руб., выплаченных компанией банку в сентябре 2015 г. в счет исполнения по сделке.

Финансовые институты резко отреагировали на судебное решение. АРБ, НАУФОР и НФА выступили с заявлением, в котором отмечается, что «Транснефть» не может считаться слабой стороной договора». ЦБ заговорил о «неприемлемых юридических рисках для внебиржевых сделок ПФИ, заключаемых с российскими нефинансовыми организациями» и спрогнозировал серьезное сокращение российского внебиржевого рынка ПФИ.

Свою позицию высказал представитель исца. По словам представителя компании, «Транснефть» оспаривает в суде единственную конкретную сделку со «Сбербанком», а не все подобные сделки с производными финансовыми инструментами и деривативами компании либо сделки с целью хеджирования рисков. «Это особая сделка, легитимность которой мы оспариваем. Ни до, ни после таких же сделок мы ни с кем не заключали. Она не является сделкой с деривативами или инструментом хеджирования рисков», - указывает он. Утверждения Сбербанка, что сделка носила стандартный характер и похожа на другие «не соответствует действительности», отмечает собеседник.

Представитель компании добавил, что позиция Центробанка была донесена до «Транснефти» через письмо регулятора в Сбербанк за подписью его заместителя председателя Швецова. «В нем указано, что ЦБ не обладает компетенциями по рассмотрению данного спора. Но затем защищает в нем Сбербанк, где ЦБ является основным акционером. Но как регулятор, по нашему мнению, Центробанк не высказался по существу», - отмечает представитель «Транснефти». Он рассчитывает, что Центробанк займется регуляторной деятельностью на рынке деривативов, что в дальнейшем облегчит взаимодействие с контрагентами. По его словам, исход судебного спора не повлияет на сотрудничество компании со Сбербанком по другим проектам.

«Информационное агентство «Национальные интересы»»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS