Наверх

«Транснефть»: инвестиции в человека

Дата публикации: 3 июля 2017 Версия для печати

Социальная жизнь в Тюменской области изменится. Как именно? Это хорошо видно на примере тех регионов, где присутствует «Транснефть»

На Петербургском экономическом форуме 2017 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и гендиректор компании «Транснефть - Сибирь» Виктор Бронников подписали инвестконтракт. По условиям соглашения предприятие в течение девяти лет создаст и освоит производство оборудования для эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов магистральных трубопроводов на базе Тюменского ремонтно-механического завода компании. Объем вложений - около 3 млрд. рублей. В регионе увеличатся налоговые отчисления в областной бюджет.

Больше того, и социальная жизнь в области изменится. Как именно? Это хорошо видно на примере тех регионов, где присутствует «Транснефть».

Здоровье - в приоритете!

В начале этого года в реанимационном отделении Ухтинской детской больницы, крупнейшей в Республике Коми, которая обслуживает 7 центральных районов региона, появился нейромонитор, который здесь очень ждали. Этот аппарат необходим для диагностики повреждений центральной нервной системы, прежде всего у младенцев.

- Выявить судорожный синдром у детей первого года жизни - задача сложная, - уточнил завотделением анестезиологии и реанимации Кирилл Круглов. - Зачастую специалист вне зависимости от квалификации, опыта и уровня подготовки ошибается при обычной визуальной диагностике. Нейромонитор позволит свести количество ошибок к минимуму.

Аппарат куплен при финансовой поддержке АО «Транснефть - Север». Компания оказала также помощь в приобретении фетального монитора стоимостью 900 тыс. рублей в родильный дом Ухты. Это медицинское диагностическое оборудование, которое предназначено для регистрации кардиотокографии - сокращений сердца плода. Нефтепроводчики во всех регионах своего присутствия регулярно выделяют деньги на закупки высокотехнологичного оборудования для медучереждений и помогают с решением хозяйственных вопросов.

29 декабря 2015 года был открыт детский травмоцентр на базе ОГБУЗ «Братская детская городская больница». Лечебное заведение носит статус межмуниципального: сюда привозят как детей Братска, так и маленьких жителей всего севера области. Ранее «Транснефть - Восток» профинансировала покупку дорогостоящего оборудования - аппаратов для наркоза и переливания крови - и подготовку помещения. До этого диагноз врачей можно было подтвердить только рентгеновскими снимками, если повезет - сделать томографию в другой больнице. Теперь все можно делать на месте, не теряя драгоценного в критических ситуациях времени. В режиме 24 часа в сутки работают и врачи. Здесь несут вахту не только рентгенологи, но еще хирурги и травматологи.

Весной 2016 года «Транснефть» и правительство Брянской области подписали соглашение о сотрудничестве, одним из приоритетов которого стала реализация социальных проектов в регионе. В программу благотворительности попала и Брянская городская больница № 4. На покупку для нее нового медицинского оборудования было выделено более 20 млн. руб. Больница № 4 - одно из крупнейших лечебных учреждений области. Она включает четыре отделения хирургического профиля, отделения кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, эндоскопии, дневной стационар и родильный дом. Благодаря нефтепроводчикам в больнице появился целый ряд новых медицинских приборов и аппаратов.

Сразу два учреждения здравоохранения - детская поликлиника и стационар - открылись после капитального ремонта в Дальнереченской центральной городской больнице Приморского края в конце 2014 года. На их реконструкцию ООО «Транснефть - Дальний Восток» выделило более 40 млн. рублей, и еще почти 7 млн. рублей - на покупку новой мебели и специализированного медицинского оборудования. Особой гордостью медиков стала галокамера - оздоровительная соляная комната с аппаратом для обогащения воздуха хлоридом натрия. Как отметил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков по итогам посещения модернизированной больницы, компания чувствует ответственность за судьбу региона, в котором работает. Это лучший пример социальной ответственности бизнеса.

ВАЖНО!

80% рабочих - местные специалисты

В компании «Транснефть - Восток» укомплектован штат сотрудников для работы на нефтепроводе Куюмба - Тайшет. К концу 2016 года трудоустроено более 600 человек. Основной объем вакансий заполнился специалистами рабочих профессий. В первую очередь - из местных жителей. Полностью программу набора персонала на объекты нефтепровода Куюмба - Тайшет компания завершит к концу 2023 года, моменту выхода нефтепровода на полную мощность транспортировки до 15 млн. тонн нефти в год.

Напомним, «Транснефть - Дальний Восток» - оператор второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Трасса пересекает Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский и Приморский края. Компания зачастую является единственным крупным предприятием в муниципальных районах регионов своего присутствия. Более 80% работающих на предприятии - местные жители. В случае успешного прохождения отбора с кандидатом заключается договор на целевое обучение, гарантирующий получение образования и последующее трудоустройство.

В августе 2016 года в Татарстане создано совместное предприятие «Транснефть - Синтез», которое приступило к строительству комплекса по производству противотурбулентных присадок в особой экономической зоне «Алабуга». Здесь получит работу около 200 специалистов.


В большинстве других регионов присутствия организации системы «Транснефть» - в числе крупнейших налогоплательщиков.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Обучение, работа, жилье

В 2016 году два новых дома для сотрудников компании «Транснефть - Восток» сданы в эксплуатацию в поселке Октябрьский Красноярского края. Еще три - в поселке Ангарский. Новые современные дома возводятся в рамках программы жилищного строительства, запущенной компанией в 2010 году. Так, в Иркутской, Амурской областях, Республике Саха (Якутия) предприятием «Транснефть - Восток» построено 23 жилых дома, всего более пятисот квартир. Тем самым повышается социальная привлекательность работы в компании среди местного населения, а также появляется возможность привлекать высококвалифицированных сотрудников из других регионов России. Помимо этого, в компании действуют программы корпоративного и служебного жилого фонда. В населенных пунктах, где расположены объекты предприятия, построен 31 дом.

Кроме того, в конце ноября 2014 года в детском саду № 1 «Солнышко» в селе Екатеринославка Амурской области отпраздновали новоселье. На средства предприятия завершилось строительство нового дополнительного корпуса, где разместились две ясельные группы. Для малышей закуплено игровое оборудование, столовая и кухонная посуда, мебель, текстильная продукция. Заменены окна и двери в старом корпусе детсада. На церемонии открытия губернатор Амурской области Олег Кожемяко поблагодарил «Транснефть» за сотрудничество в решении социальных проблем.

Правильный класс для инженера будущего

Нефтеперекачивающие станции и другие объекты компании часто находятся в отдаленных уголках страны - в поселках с одной старенькой школой, располагающей минимальным арсеналом учебных материалов.

В итоге школьники не интересуются точными науками и не выбирают их в качестве экзамена по системе ЕГЭ. «Транснефть» теряет потенциальные кадры - даже детей нефтепроводчиков, уже имеющих представление о компании и преимуществах работы в ней. Чтобы остановить «утекающую» смену поколений, компания разработала программу поддержки школ.

- У нас нет задачи оснастить школу по последнему слову техники - наша задача оборудовать ее под нормативы Министерства образования, - пояснил начальник отдела обучения и повышения квалификации персонала департамента управления персоналом ПАО «Транснефть» Евгений Апаев. Специалисты компании собрали информацию о муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных в непосредственной близости от объектов компании. Было определено 236 учреждений в 13 регионах. Предпочтение отдавалось объектам, расположенным преимущественно в деревнях, поселках и селах. Помощь школам, лицеям и гимназиям спланировали на три года - с 2017 по 2019 - и разделили отобранные заведения по приоритетности.

1 сентября 2017 года откроет для 163 учащихся новые двери Мосоловская средняя школа (Рязанская обл.). Она была построена в 1979 году, с тех пор так ни разу не ремонтировалась. АО «Транснефть - Верхняя Волга» заключило договор благотворительного пожертвования на сумму почти 128 млн. руб. на ее реконструкцию.

Пилотный проект взаимодействия дочерних обществ компании со школами был запущен в прошлом году на базе компаний «Транснефть - Верхняя Волга» и «Транснефть - Порт Козьмино». Выбраны три учебных заведения: гимназия № 4 в городе Кстово, школа № 2 поселка Тумботино Нижегородской области и школа № 18 в Находке. Первого сентября прошлого года состоялось торжественное открытие современно оснащенных кабинетов физики, химии и математики во всех трех. На опыте пилотного проекта определены механизм и этапы сотрудничества, сформирован типовой перечень необходимого оборудования. Это демонстрационное и лабораторное оборудование, мебель, интерактивная доска и учебные пособия для нее, ноутбук для учителя, комплекты для сдачи годовой итоговой аттестации (ГИА) и ЕГЭ.


В сентябре 2016 года в школе Находки открылись новые кабинеты физики, химии и математики, оснащенные современным оборудованием.

В редких случаях, если это необходимо, предприятие выделяет средства на дополнительную оплату труда преподавателей и обеспечивает их жильем.

Так, в школе поселка Первостроителей Находкинского городского округа уроков физики у старшеклассников не было вообще, потому что не было учителя. По отдельному согласованию новому приглашенному преподавателю выделили квартиру и оформили прибавку к зарплате за проведение дополнительных занятий с учениками.

Школьникам из Бурнинска и Сахарова Братского района приходится добираться до места учебы и обратно только на транспорте, так как образовательное учреждение находится далеко. Техника, которая имеется в наличии, устарела и не соответствует всем правилам перевозки детей. В рамках соглашения о социальном сотрудничестве между администрацией Братского района и «Транснефть - Восток» для школьников района приобретены два новых школьных автобуса, полностью укомплектованных необходимых оборудованием для безопасного и комфортного подвоза детей. Кроме того, у школьников появилась возможность организованно выезжать на экскурсии, выставки, культурные и спортивные мероприятия города Братска.

Три новых автобуса, купленных компанией «Транснефть - Балтика», переданы в школы Весьегонского, Конаковского и Кувшиновского районов Тверской области. Общая стоимость транспорта - более 5 млн. руб., автобусы оборудованы ремнями безопасности, тахографами и приборами ГЛОНАСС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гран-при за благотворительность

22 февраля 2017 года в Доме правительства России в Москве прошла церемония награждения участников всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В ходе торжественной церемонии АО «Транснефть - Верхняя Волга» вручили высшую награду конкурса - Гран-при. Высокую оценку получили совокупные итоги работы компании в 2016 году в социальной и благотворительной сферах. В конкурсе приняли участие более сорока российских организаций, оценки выставлялись по различным показателям социальной эффективности.


Социально-культурный центр стал гордостью деревни Бикбулатово.

Палехская роспись под штукатуркой

Объекты культуры в регионах присутствия также находятся в зоне заботы организаций системы «Транснефть».

Саратовский театр им. Киселева - старейший в России, да и во всем мире, профессиональный детский театр. Первый спектакль здесь состоялся в октябре 1918 года. Первые годы Театр юного зрителя работал на разных площадках, но в 1937 году получил постоянную прописку в здании, где работает и по сей день. Ежегодно ТЮЗ дает до 470 спектаклей, которые посещает более 170 тыс. зрителей.

В 2012 году в театре случился пожар, практически уничтоживший сцену и зрительный зал. К счастью, никто не пострадал. В 2016 году «Транснефть» поддержала инициативу губернатора Саратовской области и помогла завершить восстановительные работы. В рамках благотворительной программы компания выделила на эти цели 100 млн. руб. Это самый большой вклад после денег федерального бюджета (300 млн. руб.), а общая стоимость проекта составила 516 млн. руб. Выделенные компанией средства позволили не только завершить реконструкцию, но и частично оснастить театр современным технологическим и сценическим оборудованием. Теперь на базе саратовского ТЮЗа планируется создать детское концертное учреждение, которое будет работать с одаренными детьми.

Вынужденный ремонт принес и приятные сюрпризы. Под слоем содранной со стен штукатурки обнаружились рисунки из детских сказок, в которых эксперты опознали знаменитую палехскую роспись. Рисунки сделаны в 30-е годы прошлого века ведущими мастерами Палеха. В приветственной речи на открытии здания театра после реставрации губернатор Валерий Радаев заявил, что это стало важнейшим событием 2016 года в регионе.

В Башкирии «Транснефть» выделила финансовую помощь на строительство социально-культурного центра в деревне Бикбулатово Кугарчинского района республики. Строительство объекта (стоимость - более 37 млн. руб.) выполнено с применением энергосберегающих технологий. Социально-культурный центр включает клубную часть со зрительным залом на 120 посадочных мест (площадь 139 кв. м), библиотеку с читальным и абонементным залами и книгохранилище на 5000 томов. Центр построен с нуля, оборудован пандусами и специальным санузлом для маломобильных посетителей. Для деревни Бикбулатово с населением 750 человек это важный культурный объект, который поможет повысить качество жизни и улучшит социальную обстановку.

Благодаря поддержке «Транснефти» в Башкортостане появился целый ряд спортивных сооружений. В прошлом году в Белорецком районе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, а в мае в Уфе принял посетителей теннисный корт для детей с ограниченными возможностями, проект строительства которого был также поддержан компанией.

«Комсомольская правда»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS