Наверх

Нужна политика Форт Росс

Дата публикации: 17 октября 2017 Версия для печати

7-й Российско-американский "Диалог Форт Росс" с успехом прошел в Сан-Франциско

"Россия предлагает помочь Калифорнии? Ничего об этом не знаю! Немедленно дайте мне номера телефонов, по которым я могу справиться о деталях", - такими словами губернатор американского штата Калифорния демократ Эдмунд Браун отреагировал на мое сообщение о том, что на днях наше МЧС предложило Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям США помощь в тушении катастрофических лесных пожаров, охвативших его штат.


Губернатор штата Калифорния Эдмунд Браун в кулуарах встречи Диалог Форт Росс Фото: Андрей Шилов

По счастью, рядом находился советник-посланник российского посольства в Вашингтоне Денис Гончар, который и вооружил губернатора всей необходимой информацией, и тот сказал, что будет добиваться от Вашингтона согласия на принятие помощи.

Таков один из эпизодов завершившегося во вторник традиционного российско-американского "Диалога Форт Росс", названного по имени русского поселения в 150 километрах от Сан-Франциско, основанного 205 лет назад, в 1812-м и просуществовавшего до 1842 года. Сейчас здесь находится музей-заповедник, где бережно хранится наследие русских поселенцев и который стал символом понятия "Русская Америка", а также российско-американского культурного сотрудничества.

2017 год богат на юбилейные даты, связанные с общей историей нашей страны и США. 210 лет со дня установления российско-американских дипломатических отношений. 200 лет назад на Гавайях был основана русская Елизаветинская крепость. 150 лет назад Россия уступила Штатам "землицу Алясочку". Символично, что встреча проходила в конференц-центре в парке Президио. Когда-то именно здесь находилось испанское поселение, где русский дипломат и путешественник Николай Резанов познакомился с дочерью испанского наместника Кончитой. Эта история легла в основу знаменитого мюзикла "Юнона и Авось" поэта Андрея Вознесенского и композитора Алексея Рыбникова.

"Диалог Форт Росс", основными спонсорами которого является "Транснефть", "Шеврон", "Совкомфлот", а также благотворительные фонды компании Ренова, стартовал в 2012 году, в год 200-летия основания русской крепости в Америке.


Губернатор штата Калифорния Эдмунд Браун выступает на открытии Диалога Форт Росс. Фото: Андрей Шилов

Никогда до сих пор его американская часть не проводилась в таких сложных условиях, как в этом году. Казалось, что злые силы природы и политики объединились, чтобы сделать его невозможным. Мало того, что власти США закрыли российское генконсульство в Сан-Франциско, основную, если хотите, "точку входа" для российской стороны в многочисленные программы, связанные с этой частью нашего общего культурного наследия, так еще и совсем накануне встречи они сняли российский флаг со здания консульства. В МИД РФ это было расценено как очередной недружественный шаг.

Что касается природы, то лесные пожары настолько близко подступили к Форту Росс, что организаторы были вынуждены отменить ежегодный праздник урожая. Это когда сотрудники музея, волонтеры и многочисленные посетители, облачившись в костюмы XIX века, реконструируют обычаи русских поселенцев и находившихся с ними в дружеских отношениях индейцев кашая, основных обитателей Форта Росс и окрестностей. Именно к этому событию и были по традиции приурочены встречи в рамках "Диалога Форт Росс". До последнего проблематичной выглядела сама возможность пробиться в Форт Росс из Сан-Франциско.

Однако ветер отнес пожар в сторону, и в воскресенье российская делегация в историческом месте появилась, ощутив лишь остаточные запахи гари. В ее состав входил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, с корнями из Тотьмы, чей земляк, Иван Кусков, был основателем и первым комендантом Форта Росс. Находилась среди визитеров и Лариса Роговая, директор Российского государственного архива РФ, среди задач которого - возвращение на родину архивов российской диаспоры. Вдохновленная увиденным, она пообещала разыскать в главном архиве страны источники, посвященные Форту Росс, и передать копии музею на следующей встрече в России.

"Тревога и надежда", - эти неоригинальные слова, пожалуй, лучше всего передают атмосферу состоявшейся на следующий день в Сан-Франциско конференции. Министр обороны в администрации экс-президента Клинтона Уильям Перри рассуждал о том, чем сегодняшняя ситуация в отношениях двух стран опаснее той, что была в годы "холодной войны". То, что США и Россия способны своим ядерным оружием уничтожить человечество - это константа тогда и сейчас. Однако тогда правительства вели постоянные переговоры, в том числе и о сокращении вооружений, и существовала развернутая сеть общения в рамках параллельной дипломатии, то есть контактов между общественными организациями, научными институтами, экспертами. Сегодня нет ни того, ни другого, а "Диалог Форт Росс" остается чуть ли не единственным инструментом параллельной дипломатии, вот почему его значение с годами только растет, - подчеркнул экс-министр.


Один из старейших сотрудников музея Фрэнк Бирнбаум в историческом пункте приема и отгрузки пушнины показывает охотничье снаряжение индейцев-сотрудников Российско-Американской компании. Фото: Андрей Шилов

Тему диалога затронул и губернатор Калифорнии Эдмунд Браун. В американской политике лидер штата, дающего примерно половину ВВП США, считается своего рода диссидентом. Браун декларирует, что продолжит выполнять международные обязательства по борьбе с климатическими изменениями, от которых отказался президент Трамп. Он также - вопреки призывам центральной власти - не собирается принудительно высылать нелегальных иммигрантов, если они ведут себя прилично, то есть не доставляют неудобств.

Диалог - это возможность понять, что думают непохожие на тебя люди и почему они так думают, рассуждал Браун. Это средство находить общие решения, не становясь одинаковыми. "Нам нужна не политика Вашингтона, а политика Форта Росс", - это прямая цитата из выступления губернатора на российско-американской конференции.

Губернатор Олег Кувшинников рассказал вашему корреспонденту, что во время встречи с Брауном на полях конференции тот обещал поддержку складывающемуся формату проведения Диалога поочередно в Америке и России. Браун с энтузиазмом отнесся к идее Единого дня Русской Америки и США: совместных концертов в Вологодской области и Калифорнии в день рождения Форта Росс с трансляцией их по каналам современных коммуникаций на весь мир.

Приход в активную жизнь молодого поколения отменяет многие стереотипы в подходах наших стран в отношениях друг с другом, говорил вице-президент "Транснефти" Михаил Маргелов. Его выступления подтверждались выступлениями во время "Диалога Форт Росс" молодых участников Стэнфордского американо-российского форума (SURF).

Пожары, впрочем, вносили коррективы и в самые неполитические аспекты встречи. Одним из главных событий мероприятия должно было стать выступление лидера индейцев кашая Рено Кеони Франклина, посвященное 200-летию подписания соглашения между российскими колонистами и местными жителями в сентябре 1817 года. Это было чуть ли не единственное в истории равноправное соглашение краснокожих с бледнолицыми, которое, к тому же, соблюдалось. Однако, жилье вождя оказалось в зоне риска и он не смог выбраться на конференцию. Зато присутствующие аплодисментами встретили послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященное этой знаменательной дате.

Глаза боятся - руки делают! Сегодняшние отношения России и США дают больше оснований для тревог, чем для надежд. Однако существование таких форумов как "Диалог Форт Росс", равно как и стоящих за ним мощных культурных, предпринимательских, политических сил в обеих странах, дает надежду на то, что и тут гарь рано или поздно будет развеяна свежими ветрами.

Будем ждать прибытия русских пожарных в Калифорнию.

«Российская газета - Федеральный выпуск»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS