Наверх

Киловатты с крыши: в Челябинске Путину покажут солнечную электростанцию

Дата публикации: 23 октября 2017 Версия для печати


Киловатты с крыши: в Челябинске Путину покажут солнечную электростанцию

Чем еще побалуют президента России, кроме дорогого макета аэропорта? Например, в области уже начали монтировать первую промышленную солнечную электростанцию. Она появится на крыше завода по производству высоковольтных электродвигателей, первый камень в строительство которого заложил в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев. А в начале ноября на этом предприятии состоится заседание Российско-Казахстанского делового совета. Он пройдет во время форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участниками которого станут президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

— Первая на Южном Урале промышленная солнечная электростанция монтируется на строящемся заводе по производству высоковольтных электродвигателей АО «Русские электрические двигатели», — рассказала 74.ru заместитель начальника управления по внешним связям группы компаний «Хевел» Анастасия Бердникова. — Станция строится на высокоэффективных солнечных модулях, произведённых по гетероструктурной технологии. Всего установят 840 солнечных модулей, сделанных в России. Вырабатываемая электроэнергия будет использоваться для нужд завода.


Модули помогуть осветить два заводских здания

Проект разработала ГК «Хевел» — крупнейшая в России интегрированная компания в области солнечной энергетики. А модули такой конструкции начали производить в России лишь с весны этого года. Мощность электростанции составит 244 кВт, ее пуск запланирован на ноябрь. По словам специалистов, выработка электроэнергии за счёт солнечной электростанции позволит избежать более 100 тонн выбросов углекислого газа в атмосферу ежегодно.


Монтаж закончат в ноябре

Напомним, АО «Русские электрические двигатели» создано в 2015 году при участии ПАО «Транснефть» (51%) и АО «КОНАР» (49%). Здесь планируется выпускать до 300 высоковольтных электродвигателей в год из деталей и узлов, произведенных на территории России. Это пример того самого импортозамещения, к которому так часто и много призывают власти. Общая численность работников — более 400 человек. Планируемый годовой оборот — более 10 млрд рублей.


Дмитрий Медведев год назад заложил первый камень в строительство завода

Строительство завода началось зимой 2016 года. На участке площадью 5,6 га выполнены все основные строительно-монтажные работы. Построено здание завода по производству электродвигателей и административно-бытовой корпус, идут внутренние отделочные работы. В ближайшее время начнется монтаж технологического оборудования.


Солнечные батареи уменьшат заводские выбросы

— Солнечный свет будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии, — уточнили в пресс-службе ООО «Транснефть — ТСД». — За счет солнечных модулей будут освещены производственное здание и административный корпус. В перспективе солнечная электростанция позволит сократить расходы на электроэнергию за счёт низких операционных расходов и отсутствия топливной составляющей.

Как ранее сообщал 74.ru, с 7 по 9 ноября в Челябинске пройдёт форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Последний раз Владимир Путин побывал с рабочим визитом на Южном Урале в декабре прошлого года. Он провёл совещание Совета безопасности в Миассе, принял участие в официальной церемонии запуска производственной линии на предприятии ООО «Этерно», совместном проекте трубопрокатного завода и Роснано, и пообщался в неформальной обстановке с работниками предприятия.

«Челябинск.ру»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS