Наверх

Молодежи – зеленый свет

Дата публикации: 22 ноября 2017 Версия для печати

Молодым специалистам АО «Транснефть – Урал» созданы хорошие условия для профессионального роста и научного творчества. Задача молодежи – суметь эффективно использовать эти возможности.


Победители и призеры XIV научно-технической конференции молодых специалистов АО «Транснефть – Урал»

На днях в АО «Транснефть – Урал» состоялся 2 этап 1 тура научно-технической конференции молодых специалистов. В Уфу приехали десятки ребят и девушек из всех филиалов Акционерного общества, чтобы поделиться научными изысканиями, пообщаться и обсудить волнующие вопросы. Приняли участие в конференции и студенты УГНТУ. Наш корреспондент узнал, как живет молодежь предприятия, зачем ей нужна наука и каковы перспективы у вчерашних студентов.

Научно-техническая конференция, проходившая 14-16 ноября, стала 14-й по счету и второй в статусе международной. Победителей данного этапа ждет участие во втором туре, а в случае удачного выступления – и в финале конференции ПАО «Транснефть», который пройдет в Казани. Это очень серьезный уровень, тем более что в жюри конференции войдут представители международных нефтетранспортных организаций, а победителей пригласят на экскурсию по объектам трубопроводного транспорта США. Победители и призеры всех этапов получат солидные денежные призы. Победителя финального тура ждет премия в 100 000 рублей, за второе место – 80 000, а за третье – 60 000 рублей. Неплохой стимул для молодых, правда?

Конечно, деньги вещь серьезная – но, судя по выступлениям докладчиков и общению с ними в кулуарах, не главная. Желание реализоваться в творчестве, покорить свою научную вершину, гораздо сильнее. И пусть не сразу все получается гладко – дорогу осилит идущий.

Ежегодная научно-техническая конференция – важное событие в жизни АО «Транснефть – Урал». В ней участвуют работники предприятия в возрасте до 30 лет и студенты УГНТУ. На нынешней конференции прозвучало более 50 докладов, работали 7 секций, охватывающих основные направления деятельности предприятия и специальная «студенческая» секция. Активное участие в конференциях является непременным условием профессионального и карьерного роста молодежи.

Знаний много не бывает

Магистрант УГНТУ Филипп Карпов участвует в конференции не первый год. Выступление в кругу молодых коллег перед авторитетными специалистами – хорошая возможность апробации будущей магистерской диссертации. Его доклад посвящен методам изучения деградации противотурбулентных присадок.

– Я проходил практику в «Транснефть – Урал», после завершения учебы хочу здесь работать: наверное, начну линейным трубопроводчиком, чтобы набраться практического опыта, – говорит Филипп. – Этой темой я занимаюсь четыре года. Я поставил себе задачу просчитать процесс деградации присадок, ускоряющих процесс перекачки нефти. Работа пока теоретическая, основана на книжных данных. Думаю продолжить разработку этой темы, поэтому замечания и рекомендации для меня очень важны.

Для Натальи Ольховской, экономиста по финансовой работе Челябинского нефтепроводного управления (НУ), эта конференция уже третья. Она выступила с докладом об автоматизации расчетов по договорам аренды транспортных средств. Девушка предложила концепцию программного модуля, позволяющего свести к минимуму ошибки, вызванные человеческим фактором. Наталья считает, что участие в таких мероприятиях дает молодым специалистам массу преимуществ: это и возможность неформального общения с коллегами из разных городов, и расширение профессионального кругозора.

– Большой плюс в том, что руководство нас поддерживает, – говорит Наталья Ольховская. – На прошлых конференциях я дважды занимала призовые места. Это хорошая мотивация.

Кстати, по итогам нынешней конференции Наталья заняла почетное 3 место, а по итогам конкурса среди самих молодых специалистов – 2-е.

Делающим первые шаги в профессии часто бывает непросто. Но в «Транснефть – Урал» новичков не бросают. На уровне Общества и его филиалов работают Советы молодых специалистов, помогающие в адаптации, решении бытовых, производственных вопросов. Повышение квалификации, конкурсы и многое другое находится в компетенции Совета. Сильной стороной АО «Транснефть – Урал» является и система наставничества. Наставник закрепляется за каждым новичком, помогая эффективно адаптироваться на предприятии и в коллективе.

– Одна из задач Совета – помочь новичкам почувствовать себя комфортно в новом коллективе, – говорит Марат Маметалиев, председатель Совета молодых специалистов Туймазинского НУ. – Мы проводим тренинги, тимбилдинг, организуем досуг. Молодежь из разных регионов совместно выезжает на различные мероприятия, игры и квесты, мы общаемся, делимся проблемами, опытом и приступаем к работе с новыми силами. Сегодня на конференцию приехали новички, работающие меньше года. Пока они гости, а в следующем году мы ждем их уже в качестве участников.

Сотрудникам АО «Транснефть – Урал» в возрасте до 30 лет, с высшим или средним профессиональным образованием очной формы обучения, принятым на работу в организацию не позднее 3 лет с момента окончания учебы, присваивается статус молодого специалиста. Они выделяются в отдельную категорию, для которой предусмотрены мероприятия по их адаптации к условиям работы, создаются условия для профессионального роста и реализации творческого потенциала.

Возможность проявить себя

Настало время подведения итогов, награждения призеров и победителей. Зал чуть взволнован, каждый надеется, что его подразделение окажется на высоте. В секции «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов» 1 место досталось Эмилю Нурисламову (Челябинское НУ).

– Быть первым на этой конференции – большая честь для меня, – говорит Эмиль. – Желаю всем молодым специалистам уверенности в своих силах, стремиться к новым знаниям, быть активнее, креативнее в работе и жизни.

По результатам работы секции «Механоэнергетическое оборудование, защита от коррозии» 1 место завоевал Егор Михайлов (Туймазинское НУ), а его коллега Айнур Шайхутдинов стал вторым среди выступавших в секции «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь» (1 место здесь присуждено не было). В секции «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда» дипломом 1 степени отмечена Тамара Морозова (Курганское НУ). В секции «Диспетчеризация. Товарно-транспортная работа, метрология» первой стала Земфира Кутлыева (Арланское НУ). 1 место в секции «Экономика, управление, правовые вопросы» заняла Айгуль Ганиева (Черкасское НУ). В секции «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности Компании, технологий, производственных и бизнес-процессов первыми стали Фарит Галяутдинов и Кирилл Лукьянов. По результатам работы студенческой секции диплом 1 степени вручен студенту УГНТУ Владиславу Князеву.

В рамках конференции подвели итоги конкурса среди молодых специалистов предприятия. Победительницей стала Регина Шарафутдинова (Черкасское НУ). Лучшим Советом молодых специалистов стал Совет Курганского НУ.

Подводя итоги конференции, генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Тимур Безымянников посоветовал молодежи продолжать работать над проектами, искать и внедрять новое, передовое:

– Мы хотим видеть вас креативными, целеустремленными, находчивыми. Надо отметить, что все нынешнее руководство начинало карьеру с рабочих должностей. Тогда было сложнее продвинуться, не было столь широких возможностей проявить себя. Сегодня все изменилось. Дерзайте, а мы вам поможем!

КОМПЕТЕНТНО

Тимур Безымянников, генеральный директор АО «Транснефть – Урал»:

– На конференции мы увидели разноплановые работы, есть среди них очень интересные, содержащие новые идеи. Задача предприятия – развить их и довести до реализации. Есть немало примеров, когда работы молодых специалистов были реализованы и принесли экономический эффект, измеряемый десятками миллионов рублей. Ребята, достойно проявившие себя в науке, получат возможность дополнительного образования, дальнейшего развития в своей профессиональной области.

«Комсомольская правда - Уфа»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS