Наверх

Время молодых. В Брянске прошла научно-техническая конференция молодежи

Дата публикации: 14 декабря 2017 Версия для печати

Талантливые и активные молодые специалисты – находка для любого предприятия. Их профессионализм, энергия, новый взгляд во многом определяют будущее компаний и отраслей.

Найти перспективного сотрудника мало. Не менее важно удержать выпускников средних и высших учебных заведений на предприятии. Помочь, поддержать, создать все условия для самореализации - вот принцип АО «Транснефть - Дружба» в работе с новичками. А потому неудивительно, что в компании сегодня трудится много увлечённых своим делом юношей и девушек.

В этом можно было убедиться во время второго тура первого этапа Международной научно-технической конференции молодёжи  ПАО «Транснефть» и организаций - членов международной ассоциации транспортировщиков нефти, прошедшего в Брянске с 6-го по 8 декабря.

На этой площадке уже в течение 18 лет молодые специалисты предприятия представляют свои разработки, лучшие из которых потом находят применение в системе компании.

Свежие идеи

В этом году участником конференции стал 41 молодой специалист предприятия. Они представили 26 проектов - это те работы, которые прошли предварительный отбор в филиалах общества: Брянском, Мичуринском, Куйбышевском и Пензенском районных управлениях, а также в аппарате управления. Темы проектов самые разные: от строительства нефтепроводов и автоматизации технологических процессов до экологической безопасности и управления. Но все их объединяет одна цель - сделать работу нефтепроводчиков более эффективной и качественной.

От надёжности нефтепровода зависит и своевременная поставка «чёрного золота», и экологическая безопасность, и многое другое. Потому за исправностью всего оборудования следят с особой тщательностью. Свои идеи нашлись и у начинающих кадров. Так мастер Александр Солодухо предложил эффективные методы использования беспилотных летательных аппаратов при обследовании линейной части магистральных нефтепроводов. Практичность и нестандартный подход молодого специалиста оценили и признали лучшим в своей секции.


Молодые специалисты предприятия проявляют талант и в работе, и на сцене

Инженер Ксения Ануфрикова и слесарь по КИПиА Алексей Андросов разработали установку, помогающую проверять объём резервуара. Совместный проект двух специалистов получился удачным - его также отметило жюри.

Век автоматизации

Наиболее интересные работы конкурсная комиссия определила в каждой из семи секций. А лидерами конференции признали инженеров Дмитрия Михальцова, Илью Каданцева и Дмитрия Дадонова. Они предлагают автоматизировать технологические процессы на объектах электроснабжения, внедрив микропроцессорные устройства.

Начинающие инженеры признались, что победить было нелегко. Нужно было учесть множество нюансов, но старшие коллеги помогали советом. Новички приняли во внимание их замечания и успешно защитили проект. Особенно радует молодых инженеров то, что впоследствии он может найти практическое применение.

«Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие, - считает Дмитрий Михальцов. - Когда она нравится, сотрудник будет стараться выполнить её как можно лучше».

Результатом своего труда довольны и инженеры Александр Шапарев, Юлия Баранова и Андрей Разиков, ставшие «серебряными» призёрами. Они предложили простое и дешёвое в установке решение - передачу данных с линейных контрольных пунктов по каналам GSM. При этом будет использоваться уже имеющееся на предприятии оборудование, но все данные станут систематизироваться. Наблюдая таким образом за параметрами, можно своевременно и правильно оценить, как перекачивается нефть и нет ли утечек.

А инженеры Алексей Сташина и Андрей Гончаров, занявшие третье место, посвятили свой проект мониторингу состояния насосных агрегатов. Контролировать жизненный цикл оборудования будет система вибромониторинга с анализом спектра. За таким замысловатым для непосвящённого человека названием стоит вполне зримая и ощутимая польза. Во время работы насос крутится, и, если в нём появляются дефекты, возникает минивибрация, которую на первых стадиях заметить невозможно - нужны специальные приборы. Сейчас параметры вибрации замеряют раз в год. После внедрения новой разработки контролировать состояние агрегатов можно будет удалённо каждые полчаса. Оборудование будет работать на объектах постоянно в режиме нон-стоп и предупреждать о малейшей неполадке.

Нефтепроводчик – это звучит гордо

«Для нас очень важны такие разработки, - говорит главный инженер компании Дмитрий Бузлаев. - Взгляд молодых, их неожиданные решения позволяют по-новому увидеть те производственные процессы, которые кажутся обыденными. Надеюсь, участники конференции сохранят своё стремление к постоянному поиску, свою энергию и направят её на развитие отрасли».

В этом году программа мероприятий была особенно насыщенной.  Перед защитой проектов молодые люди сразились в «Битве умов», где продемонстрировали широту кругозора. Главный приз - Хрустальную сову - завоевало Мичуринское районное управление.

В завершение конференции по сложившейся традиции все начинающие сотрудники предприятия (их в этом году в «Дружбу» устроилось 64) прошли обряд посвящения в профессию - помазание нефтью.

«Что такое работа нефтепроводчика? - напутствовал генеральный директор «Транснефть - Дружба» Олег Богомолов. - Это тяжёлый труд, повседневное овладение своей профессией, большая ответственность и днём и ночью. Я хочу, чтобы молодые специалисты гордились своим делом и, оглядываясь на ветеранов, своих коллег, принимали верные решения».

Творческие и целеустремленные

И такое стремление добиться успеха в профессии у ребят есть. Алёна Обыденная и Анастасия Фокина в этом году окончили Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. На предприятие девушки устроились работать недавно, а потому принять участия в конкурсе не смогли, но признались, что идея будущего проекта у них уже есть. Пока же они смотрели и учились у коллег. А вот в других мероприятиях девушки активно участвуют: в концертах, спортивных соревнованиях, конкурсах.

«Придя в компанию, мы попали на слёт молодых специалистов, - рассказала Алёна Обыденная. - Это помогло наладить контакты с коллегами и не бояться трудностей, потому что знаешь, к кому обратиться и по рабочим, и по творческим вопросам».

В следующем году девушки хотят представить совместный проект, и расстояние (Алёна работает в Орле, а Настя - в Унече) для них не преграда.

«На дворе XXI век, - говорят нефтепроводчицы, - можно и связаться, и все вопросы решить».

И глядя на них, веришь: всё получится.

Кстати

Сотрудники компании успешно выступают на федеральном уровне. В прошлом году проект инженеров сектора программирования Павла Жукова и Дмитрия Конохова, посвящённый проверке защит микропроцессорной системы автоматики, удостоился второго места. В мае этого года три работы молодых «дружбинцев» стали лауреатами Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок в области развития топливно-энергетической и добывающей отраслей. Многие проекты, представленные на прошлых конкурсах, уже внедрили на предприятии. Например, нашли успешное применение на объектах «Дружбы» приспособления для сборки труб сборно-разборного трубопровода в полевых условиях.

«Аргументы и Факты - Брянск»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS