Наверх

«Не ищем счастья на стороне». Секреты сохранения династий нефтепроводчиков

Дата публикации: 7 марта 2018 Версия для печати


Основателем династии в коллективе считают Германа Дылгина

Третье и четвёртое поколения семьи Дылгиных трудится на нефтеперекачивающей станции «Уральская». В их династии насчитывается около 150 лет стажа. В разные годы на станции работали восемь представителей этой семьи.

Станция как второй дом

Основателем династии в коллективе считают Германа Дылгина, но его вдова Галина Яковлевна называет другого родоначальника – своего отца Якова Сысоева. Именно он работал на нефтеперекачивающей станции «Уральская» с самого её основания. Выходит, сколько существует станция, столько и продолжается эта семейная династия.

«Папа пришёл на станцию в 1952 году, когда станция, а с ней и наше село Уральское, только зарождались, - вспоминает Галина Дылгина. – Отец работал на перекачке, был начальником пожарной охраны до пенсии, но и после выхода на заслуженный отдых оставался начальником караула. Около 20 лет отработал на станции».

А вот молодая семья Германа и Галины Дылгиных перед тем, как устроиться на станцию, успела родить двойню – сына Женю и дочку Веронику. После срочной службы за границей Герман устроился слесарем-сантехником в котельную нефтеперекачивающей станции, а его супруга Галина стала оператором НПС.

«Мы молодые были, весёлые, жизнерадостные, усталости от работы не замечали, - вспоминает Галина Яковлевна. – Тем более дома всё хорошо было, жизнь семейная складывалась сама собой: квартиру получили, родился младший сын Глеб. На «перекачке», как мы между собой называем станцию, все трудятся в согласии. В советские годы мы и семьями дружили. В посёлке был свой клуб, и мы вместе ходили на вечера».

Сыновья Дылгиных, Евгений и Глеб, вспоминают, что родители практически не разговаривали дома о работе. Не принято было. Но дети на станции бывали, видели, в каких условиях трудятся нефтепроводчики, насколько интересна и ответственна их работа. Ребята с малых лет видели, как ценится профессия нефтепроводчиков, с каким уважениям относятся к работникам станции односельчане. Ведь без станции, по сути, не развивалось бы и село Уральское. Особенно заметно это стало в начале 1980-х, когда станцию полностью перестроили, модернизировали оборудование.

«Помню, как ещё школьником приходил на старую станцию с классом, - рассказывает старший сын Евгений Дылгин. – У нас была экскурсия по производству, и нас заводили в кузницу к токарям. Всё мечтал, что вырасту и пойду токарем работать, так мне понравилась стружка металлическая, которую я там видел».

Детская мечта стать токарем не сбылась, но вот возможность поработать на станции, которая представилась сразу после армии, Евгений не упустил. Устроился водителем в аварийную бригаду, да так и работает в ней уже больше 30 лет. Всё время в командировках по Пермскому краю и за его пределами, всегда за рулём. Ему с его аварийной бригадой на месте сидеть некогда.

«Бригада у нас «ударная», и мой портрет на доске почёта висел, - рассказывает Евгений Германович. - Но и возможности для отдыха нам предоставляют хорошие – выдают путёвки в санатории. На курорт в селе Ключи в Пермском крае мы с женой уже трижды ездили, очень нам нравится».


Евгений привёл за собой на станцию не только супругу Татьяну Алексеевну, но и свою сестру Веронику, и брата Глеба

Передать эстафетную палочку

Евгений привёл за собой на станцию не только супругу Татьяну Алексеевну, но и свою сестру Веронику, и брата Глеба. И если женщинам довелось поработать на «перекачке» лишь несколько лет, то младший Дылгин надолго принял эстафетную палочку династии.

«В начале 1980-х, когда строили новую станцию на месте старой, я был ещё совсем мальчишкой – 6-7-леткой, - вспоминает Глеб Германович. – Отец комплектовал стройку, и мне очень интересно было смотреть, как работа кипит на станции, с каким азартом, усердием люди делают большое общее дело. Представьте мои детские впечатления: станция большая, кругом движение, людей много. Можно сказать, что профессией отца я ещё тогда заинтересовался».

Так что, когда Глеб демобилизовался, брат Евгений позвал его к себе в бригаду. Около года братья работали бок о бок – Глеба взяли линейным трубопроводчиком. А теперь - вот уже больше 20 лет - он трудится оператором на станции.

«Так вышло, что профессию мы не выбирали, - говорит Глеб Германович. - Раз родители на станции работали, значит, мы однозначно туда пойдём – так принято было. Искать счастья на стороне мы даже не думали, ведь на станции стабильная работа. А стабильность в сложные 90-е нам была особенно нужна. Да и сейчас, когда многие работают на частников и не получают зарплату, работа на нефтеперекачивающей станции в Уральском ценится».

Да и уважение к труду нефтепроводчиков с каждым годом только растёт. Неслучайно, как говорит начальник станции Владимир Дуев, в их небольшом коллективе насчитывается не меньше семи династий, в которых три и более поколения работают на станции. «Все держатся за такую работу!» - отмечает он.

Вот и сын Глеба Дылгина Александр долго не сомневался - устроился сюда же слесарем по ремонту технологических установок. По специальности он техник, изучал точное машиностроение, на станции прошёл курсы повышения квалификации. И теперь большая семья Дылгиных возлагает на 23-летнего Александра особые надежды как на продолжателя династии нефтепроводчиков. Кто знает, может и пятому поколению Дылгиных суждено работать на НПС «Уральская».

«Аргументы и Факты - Пермь»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS