Наверх

Напечатать резервуар в 3D. Какие идеи предлагает молодёжь?

Дата публикации: 17 июля 2018 Версия для печати

В Казани прошла международная молодёжная научно-техническая конференция транспортировщиков нефти.

Как напечатать на 3D-принтере огромный резервуар для хранения нефти? Могут ли обученные собаки обнаружить утечку на нефтепроводе? Какие альтернативные источники энергии можно использовать на объектах нефтепроводного транспорта? Решения этих и других вопросов предлагали молодые нефтепроводчики.

Свои идеи они представили на международной научно-технической конференции молодёжи ПАО «Транснефть» и организаций - членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти. Этот профессиональный форум проходил в Казани с 29 по 31 мая.

Упростить работу

На конференцию, которая прошла на базе АО «Транснефть-Прикамье», съехались молодые специалисты из 12 дочерних обществ Компании, расположенных в разных уголках страны – от Хабаровска до Москвы, от Ухты до Новороссийска. Все они уже прошли два этапа предварительного отбора – на своём предприятии и на межрегиональном уровне. Так что каждый понимал, что борьба за победу будет нешуточная.

Доклады оценивали по новизне и проработанности темы, по востребованности и экономическому эффекту результатов внедрения, а самих выступающих - по мастерству презентации. Среди разработок были и новые устройства, и программные продукты. К примеру, устройство для очистки внешних стенок резервуаров от загрязнений и ржавчины создал Александр Баринов из Ханты-Мансийского автономного округа. Он рассказал, что такая разработка уже с первого применения позволит экономить средства предприятия, которому не придётся нанимать подрядчиков для мытья резервуаров. Большой плюс, что не нужно лезть на высоту и тратить 16 часов рабочего времени, чтобы очистить поверхность резервуара от загрязнений. Ведь устройство позволяет выполнить работу без специальной техники и привлечения узкопрофильных специалистов – промышленных альпинистов и с ощутимой экономической выгодой.

Кроме готовых к внедрению проектов, были и идеи, для реализации которых требуется масштабная подготовка. Речь идёт, например, о предложении Светланы Гредасовой из самарского филиала компании. Она изучила возможности применения новейшей технологии 3D-печати при строительстве нефтеналивных резервуаров и сопутствующего оборудования.

На то, что компания готова рассмотреть и такие идеи будущего для дальнейшей работы, молодым специалистам будто бы намекал своим присутствием робот «Юни». На протяжении всей конференции он развлекал и координировал участников так, что стал душой коллектива, проявляя в диалоге с ребятами «взгляд искусственного разума». Кроме того, специально к форуму выпустили мобильное приложение, которое помогло участникам иметь в быстром доступе всю информацию о конференции, включая фотоотчёты. И это оказалось очень кстати, ведь конференцией была предусмотрена не только научная, но и культурная часть. Это и зрелищные церемонии открытия и закрытия, и интерактивы, и экскурсии по Казани и острову-граду Свияжск, и другие развлечения.

Неординарные решения

За три дня молодые специалисты успели не только выступить с докладами и развлечься, но и обменяться опытом, и зарядиться энтузиазмом для будущих свершений.

Особенно полезен для них был международный формат конференции. Ведь они смогли услышать доклады и пообщаться с представителями компаний-

транспортировщиков нефти из Китая, Венгрии, Беларуси, Казахстана, Чехии и Словакии. Так, китайские коллеги рассказали о применении технологии нейронных сетей в анализе данных для оптимизации процессов при транспортировке нефти. Представители Беларуси подготовили доклад о программе по обнаружению утечек нефти в трубопроводе.

В свою очередь и иностранцы смогли оценить, как работает современное российское производство. Они побывали на продуктоперекачивающей станции «Ковали-1», введенной в эксплуатацию в конце 2017 года.

Во время экскурсии по музею АО «Транснефть-Прикамье» российским и зарубежным молодым специалистам показали, как в 40-е годы прошлого века зарождался нефтепроводный транспорт в Татарстане, как развивалась и совершенствовалась тогда новая, а сегодня развитая, высокотехнологичная и по-прежнему перспективная отрасль – транспорт нефти по магистральным трубопроводам. Сформировавшаяся в те годы традиция подачи рациональных предложений действует на предприятии и в наши дни. И сегодня молодёжь предлагает внедрить свои идеи будущего.

Практический уклон конференции сбалансировали научные работы студентов, выступавших в отдельной секции. В Казань приехали ребята из вузов Москвы, Владивостока, Тюмени, Ухты, Томска, Уфы и Самары. Первое место среди них занял Владислав Шеломенцев из Тюмени, который придумал способ борьбы с обледенением проводов на воздушных линиях электропередач. Второе место досталось студентам из Уфы Дмитрию Былинкину и Никите Бережанскому за разработку математической модели, позволяющей прогнозировать отказ оборудования. На третьем месте оказались две работы. Одна из них, которую подготовил Алексей Балабуха из Владивостока, касалась разработки программы ЭВМ для расчёта оптимального количества противотурбулентных присадок. Место с ним разделили Александр Ершов и Алексей Бурков из Москвы с исследованиями по интенсификации флотационной очистки сточных вод.

«Студенты представили неординарные решения, - отметил председатель конкурсной комиссии, вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз. - Они активно отстаивали свою позицию, не тушевались перед вопросами членов жюри. Так что после окончания университета эти ребята смело могут пополнить ряды наших сотрудников. Кому, как не молодёжи развивать в дальнейшем систему транспортировки нефти?! Мы видим, как меняется технологический уклад, появляются новые материалы, усиливаются требования к экологической, промышленной безопасности. Безусловно, молодые, неординарные, креативные, а главное – неравнодушные специалисты смогут принять эти вызовы».

Загляните в будущее!

В секции молодых специалистов конкуренция была ещё жёстче, чем среди студентов. Неслучайно Павел Ревель-Муроз отметил, что жюри волновалось, пожалуй, не меньше самих участников. Подведение итогов затянулось, ведь выбрать лучших из лучших оказалось непросто. Всем конкурсантам посоветовали продолжать свои работы, ведь ни одна из них не осталась без внимания.

«Мне хотелось бы выделить некоторые работы молодых специалистов, - отметил член конкурсной комиссии, заведующий кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» Уфимского государственного нефтяного технического университета, профессор Борис Мастобаев. – Среди них и сооружение резервуаров с помощью 3D-принтера. Это работа далёкого будущего. Может быть, лет 10 ещё уйдёт, чтобы эту задачу решить, но важно начать думать об этом уже сегодня. Неплохая работа связана с модернизацией маслосистемы. Очень интересен проект применения альтернативных источников энергии на удалённых объектах трубопроводного транспорта. Речь идёт об использовании энергии блуждающих токов и солнечной энергии. Недавно я побывал в

Австрии, где альтернативным источникам энергии была посвящена целая конференция. И мне приятно отметить, что молодые специалисты мыслят в том же духе и идут на соответствующем уровне».

Участники боролись за переходящий кубок конференции, который, как и в прошлом году, достался сотруднику башкирской «дочки» Компании – АО «Транснефть-Урал». Егор Михайлов из Туймазинского нефтепроводного управления признался, что победа стала для него сюрпризом.

«Кубок достался тяжело, потому что я боролся за него больше полугода – с тех пор, как начался первый тур конференции, - подчеркнул победитель. - Мою разработку уже частично внедрили на нашем предприятии, и до конца года это решение начнут применять на всех установках дренажной защиты. Эти установки находятся на пересечении нефтепроводов с железнодорожными путями. Когда электрички проходят по путям, в землю попадают блуждающие токи, которые влияют на образование коррозии на трубопроводах. Представьте, ток силой в 1 ампер за год способен разъедать 9 кг металла, а наши установки фиксируют значения силы тока до 500 ампер! Для защиты от блуждающих токов предприятие и использует системы дренажной защиты, но их работу нужно контролировать с выездом на место. Так как участки эти расположены далеко, я предложил установить там средства автоматической фиксации и передачи параметров (телеметрии). При этом организовать питание этих средств телеметрии за счёт альтернативных источников – тех самых блуждающих токов, а в дополнение к ним и солнечных батарей. Блуждающие токи теперь заряжают аккумулятор, который питает блок телеметрии, а мы удалённо получаем данные о работе оборудования. Это позволяет существенно сэкономить время и средства».

Егор Михайлов выразил надежду, что его идею возьмут за основу для внедрения аналогичного проекта на уровне компании. Молодой человек отметил, что у него уже есть новые задумки и, если условия конференции позволят, то через два года он снова поборется за участие в финале научного форума.

«Благодаря докладам наших молодых новаторов мы можем заглянуть в будущее, - подчеркнул генеральный директор АО «Транснефть-Прикамье» Роберт Галиев, обращаясь к участникам конференции. – Ваш взгляд на рядовые рабочие процессы позволит нам сделать их более эффективными и безопасными. Пусть ваши идеи найдут применение на производстве!»

«Аргументы и Факты»
ПАО «Транснефть» Карта сайта RSS